Жульен с курицей и грибами в духовке

Порций: 6   Время приготовления: 40 мин.

Домашний кулинар


Этот рецепт жульена с курицей и грибами – один из двух видов этой закуски, очень популярной в русской кухне. (Еще один рецепт ЗДЕСЬ). Можно приготовить жюльен из грибов и курицы в тарталетках или маленьких горшочках (порционно), а можно просто в большом судке.

Готовят жюльен из курицы с грибами из отваренной предварительно куриной грудки и обжаренных с луком шампиньонов, заправив белым соусом типа бешамель, густыми сливками или сметаной. Подают горячим.

Жульен имеет богатый, сливочный, сырный вкус, он сытный и служит отличной закуской под водку на праздничном столе.

  • 1 куриная грудка отваренная и нарезанная кубиками;
  • 300 г любых грибов (у меня – шампиньоны);
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 чашки жирных сливок или сметаны (25%);
  • 1 ст. ложка с горкой белой муки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 чашка тертого сыра (сулугуни или моцарелла).

Обжариваем лук на постном масле Разогрейте духовку до 180 гр.С.
Очистите луковицу, крупно нарежьте и выложите в сковородку.
Добавьте к луку оливковое масло и обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая, пока лук станет золотистым и прозрачным.

Добавляем в сковородку грибы Шампиньоны вымойте, просушите бумажными салфетками и нарежьте.
Добавьте их в сковородку с луком, перемешайте и продолжайте готовить еще около 10 минут, или пока испарится вся жидкость.
При необходимости добавьте еще немного оливкового масла. Посолите и поперчите грибы с луком. В самом конце добавьте в сковороду отваренную и нарезанную кубиками курицу, перемешайте и выключите огонь.

Готовим в маленькой кастрюле соус В другой сковороде или маленькой кастрюле обжарьте слегка (до кремового цвета) на среднем огне столовую ложку с горкой белой муки.
Добавьте две ложки сливочного масла и размешивайте, пока масло не растает. Затем постепенно добавьте в кастрюльку сливки (или сметану) и готовьте на малом огне, постоянно перемешивая, пока соус не загустеет.

Наполняем горшочки жаренными грибами, соусом и сыром Заполните тарталетки или керамические горшочки смесью шампиньонов с курицей и луком.
Полейте каждую порцию белым соусом и посыпьте тертым сыром.

Запекаем жюльен из курицы с грибами в духовке Выставьте все тарталетки (горшочки) на противень и отправьте в духовку.
Выпекайте около 12-13 минут, пока сверху каждой порции образуется румяная сырная корочка.
Подавайте жюльен из курицы с грибами горячим, со свежим деревенским хлебом.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.