Курица фаршированная черносливом и грецкими орехами

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа

Домашний кулинар


Фаршированная курица, запеченная в духовке – это моя первая попытка нафаршировать куриную кожу без костей мясом, черносливом, грецкими орехами и некоторыми другими ингредиентами. У меня давно был этот рецепт, и я хотела попробовать его перед Новым годом.

Сложно было снять кожу с куриной тушки целиком без повреждения, но мне это удалось (я подготовила инструкцию как это сделать шаг за шагом с фотографиями). И хотя фаршированная курица в духовке целиком готовится немного хлопотно, результат того стоит, она украсит Новогодний стол не хуже утки запеченной в духовке.

Единственная сложность у меня была с беконом. Копченый бекон дает очень мощный и характерный вкус, что влияет на вкус других ингредиентов. Поэтому для этого рецепта я предлагаю использовать меньшее количество копченого бекона или заменить его свининой.

  • 1 большая целая курица (до 2 кг);
  • 100 г копченого бекона (можно заменить его свининой или опустить вообще);
  • 1 яйцо;
  • 150 г вяленого чернослива без косточек;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • молотый черный перец (и другие специи, которые вам нравятся с курицей);
  • соль – по вкусу;
  • 2 ст. ложки соуса ткемали (можно заменить смесью меда с топленым маслом);
  • немного масла для смазывания формы.

Подготавливаем ингредиенты: моем, очищаем Подготовьте ингредиенты: промойте чернослив горячей проточной водой, удалите косточки, если это необходимо.
Промойте птицу снаружи и внутри, промокните ее насухо бумажным полотенцем.
Промойте петрушку, очистите зубчики чеснока.

Снимаем с курицы кожу Осторожно снимите кожу с тушки целиком (старайтесь ее не повредить).

Снимаем мясо с костей и нарезаем Отделите мясо от костей (кости можно использовать для куриного бульона) и нарежьте мясо на более мелкие кусочки.

Пропускаем через мясорубку ингредиенты для начинки Пропустите через мясорубку куриное мясо, бекон (или свинину), чернослив и грецкие орехи – все вместе.

Чеснок бросаем в мясорубку Зубчики чеснока также отправьте в мясорубку вместе с другими ингредиентами.

Добавляем в фарш специи и соль Добавьте в фарш соль, молотый черный перец и другие специи по желанию (я добавила грузинскую смесь специй хмели-сунели).

Добавляем в фарш петрушку Добавьте мелко нарезанную петрушку.

Добавляем в фарш яйцо Разбейте, смешайте и добавьте в фарш яйцо.

Фарш тщательно перемешиваем Тщательно перемешайте все ингредиенты начинки для фаршированной курицы.

Фаршируем куриную кожу Используя столовую ложку, аккуратно наполните куриную кожу, которую вы подготовили ранее, смешанной мясной начинкой.

Закрепляем кожу деревянными зубочистками Сведите края куриной кожи вокруг всех отверстий и скрепите острыми деревянными зубочистками.

Помещаем курицу в форму Разогрейте духовку до 200 гр.С.
Переложите нафаршированную курицу в смазанную маслом керамическую или тефлоновую форму для выпечки.

Поливаем курицу соусом ткемали Сверху щедро покройте куриную кожу соусом ткемали (если у вас нет этого соуса, можете использовать смесь меда с топленым маслом).

Поливаем фаршированную  курицу постным маслом Полейте фаршированную курицу небольшим количеством масла сверху.

Запекаем, нарезаем и подаем фаршированную курицу Поместите форму в разогретую духовку и запекайте от 45 до 60 минут, пока курица станет поджаристо-золотистого цвета.
Готовую фаршированную курицу извлеките из духовки, дайте ей «отдохнуть» несколько минут, нарезайте на порции и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.