Говяжий язык, запеченный с грибами под ореховым соусом

Порций: 6   Время приготовления: 3 часа

Домашний кулинар

Язык, запеченный в духовке – это настоящий деликатес. Из-за длительной термической обработки мясо получается очень нежным и просто тает во рту. Пикантности блюду придает оригинальный чесночно-ореховый соус со сливками и поджарка из грибов с луком. Кроме того, к столу на праздник можно подавать как в горячем, так и в холодном виде эту великолепную закуску – язык, запеченный в духовке.

  • 1 говяжий язык;
  • 1 крупная луковица;
  • 500 г любых грибов (подойдут шампиньоны);
  • немного сливочного масла (для обжарки и смазывания противня);
  • 60-70 г грецких орехов;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 70-100 мл сливок (можно сметаны);
  • 2-3 зубчика чеснока.

язык запеченный в духовке Для начала отварите язык при слабом кипении 2,5-3 часа в подсоленной воде, пока он не станет мягким. Затем готовый язык достаньте из отвара, быстро погрузите в холодную воду и снимите с него кожу. Нарежьте остывшее мясо тонкими ломтиками (1-1,5 см толщиной) и выложите в слегка смазанную сливочным маслом форму.

Грибы помойте, лук очистите от шелухи и нарежьте колечками. Обжарьте лук с шампиньонами на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Выложите поджарку на ломтики языка.

Теперь займитесь приготовлением орехового соуса. Грецкие орехи очистите, измельчите в кухонном комбайне или прокрутите в мясорубке. Зубчики чеснока мелко нарежьте ножом или пропустите через чеснокодавку. Соедините орехи с чесноком и добавьте сливки или сметану. Если соус получается слишком густым – разбавьте его 1-2 ст. ложками бульона, в котором варился язык.

Готовый соус посолите, поперчите, добавьте приправы на свой вкус (отлично подойдет хмели-сунели) и все хорошо перемешайте. Полученную смесь выложите на язык с луком и грибами, и равномерно распределите по всей поверхности блюда.

Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, можете затянуть форму для запекания фольгой (не обязательно). Запекайте язык 25 мин. при температуре 150 гр.С. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 мин. пока не образуется поджаристая корочка.

Подавайте блюдо в горячем или холодном виде, посыпав свежей рубленой зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.