Вкусная баранина в бальзамическом соусе

Порций: 6-7   Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Домашний кулинар


Расскажу здесь, как вкусно приготовить баранину. Ведь многие считают, что баранина имеет специфический запах и из-за этого не покупают ее. И напрасно! Это отличное легкое мясо, не такое жирное, как свинина, более нежное, чем говядина.

В нем содержатся витамины и минералы (калий, сера, натрий, кальций, цинк, магний, фосфор, железо, йод), белки и аминокислоты в том же количестве, что и в говядине, при этом холестерина в баранине намного меньше, чем в свинине или говядине (в мясе барана холестерина 29 мг%, а в говядине – 75 мг%, в свинине – до 126 мг%.). Баранина почти свободна от микобактерии туберкулеза и ее очень редко заражают паразиты. Лецитин, содержащийся в баранине, предохраняет от сахарного диабета, оздоравливает поджелудочную железу и нормализует обмен холестерина.

По мнению медиков, люди, которые сделали баранину основным мясом в своем питании, менее подвержены заболеванию атеросклерозом. В ней много йода, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. В ней также много фтора, который хранит зубы от кариеса. В общем, об этом мясе можно сказать еще много хорошего. Да и просто вкусная баранина украсит любой стол, особенно детское меню.

Итак, как вкусно приготовить баранину, чтобы мясо было нежным, как у кролика, и не было специфического запаха, который многих раздражает? Читайте ниже, как готовить баранину в бальзамическом соусе.

  • 1,4 кг бараньей ноги с косточкой;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чашка (200 мл) апельсинового сока (свежевыжатого, если возможно);
  • 1 чашка красного вина;
  • 1/3 чашки бальзамического уксуса;
  • 1 ст. ложка сухого розмарина;
  • 1 ст. ложка сухого тимьяна;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1/4 ч. ложки красного молотого перца;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Нарезаем баранину плоскими кусочками Вымойте и нарежьте мясо крупными плоскими кусочками (можно с косточкой). Щедро посыпьте их солью и свежемолотым черным перцем.

Обжариваем баранину в сковороде В большой сковороде нагрейте на среднем огне несколько ложек оливкового или подсолнечного масла. Обжарьте бараньи отбивные с обеих сторон до легкого коричневого цвета (около 2-3 минут с каждой стороны). Не бойтесь, пережарить – это улучшит вкус мяса.

Снимаем баранину на тарелку Выложите отбивные из сковородки на тарелку и отставьте пока в сторону.

Обжариваем лук и готовим соус Добавьте нарезанный лук в сковороду и обжаривайте в течение 3-4 минут, пока он смягчится.
Добавьте к луку чеснок, перемешайте, готовьте еще полминуты, а затем влейте в сковородку апельсиновый сок, вино, уксус, травы и красный перец. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и позвольте ей кипеть, пока ее объем уменьшится почти в 2 раза. После этого добавьте мед и размешайте.

Готовим баранину в духовке Тем временем, разогрейте духовку до 150 гр.С.
Когда соус выкипит наполовину, верните кусочки баранины в сковородку, погрузив их в жидкость.
Накройте сковороду крышкой (или фольгой, если вы печете в форме) поставьте в духовку. Готовьте в течение двух часов, после чего проверьте мясо на мягкость вилкой – оно должно легко отделяться от кости и на волокна.

Как вкусно приготовить баранину Если мясо недостаточно мягкое, верните сковороду в духовку и продолжайте готовить еще 10-30 минут.
Подавайте эту вкусную баранину с гарниром, полив соусом из сковородки. Вы можете добавить несколько жареных луковых колец поверх мяса.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.