Фаршированные баклажаны в духовке

Порций: 3   Время приготовления: 1час 15мин.

Домашний кулинар


Фаршированные баклажаны в духовке можно готовить и летом, и поздней осенью. Фаршированные баклажаны запеченные в духовке, начиненные говяжьим фаршем и овощами – самое полезное и вкусное сочетание!

Для меня всегда немного сложно красиво и равномерно вычистить изнутри баклажаны, чтобы не повредить баклажанную кожуру и чтобы получилась ровная удобная чашечка для наполнения. Это потребует немного времени и практики, поэтому я остановлюсь на этом процессе более детально.

Чтобы приготовить запеченные фаршированные баклажаны, можно взять большие овощи и разрезать их вдоль пополам, или взять более мелкие и срезать верхнюю часть, как я сделала для этого рецепта.

Сочетание баклажанов с сыром дает отличный вкус. На этой странице можно прочесть еще один рецепт баклажанов в духовке, запеченных под сырной корочкой. Смотрите и готовьте!

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 3 средних помидора;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 1/2 чашки тертого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотая паприка и соль – по вкусу;
  • 1/2 стакана воды;
  • немного растительного масла.

Моем и чистим овощи, бланшируйте помидоры Подготовьте ингредиенты.

Разрезаем баклажаны Начните с подготовки баклажанов: вы можете разрезать каждый пополам (если они достаточно большие), или срезать верхнюю часть, как сделала я.

Извлекаем мякоть из баклажана Извлеките мякоть с помощью ножа и ложки.

Стараемся не повредить кожуру баклажанов Старайтесь не повредить кожуру баклажанов, если не хотите оставлять слишком много мякоти.

Разрезаем мякоть квадратами Разрежьте мякоть ножом (погружая его не до конца) квадратами.

Ложкой удаляем мякоть из баклажанов Ложкой выньте мякоть, вынимая по одному квадрату.

Солим баклажаны изнутри Посолите щедро вычищенные баклажаны внутри и отставьте их в сторону на 15 минут или больше, чтобы они пустили сок.

Оставляем баклажанную мякоть для начинки Сохраните мякоть баклажанов для начинки.

Бланшируем помидоры Бланшируйте помидоры и снимите с них кожуру.

Обжариваем лук с  маслом на среднем огне Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне в сковороде с двумя ложками постного масла.
Обжаривайте около 5 минут – до мягкости и слегка золотистого цвета.

Добавляем в сковороду помидоры Помидоры без кожуры нарежьте кубиками и добавьте в сковородку.

Добавляем перец к овощам Также добавьте мелко нарезанный сладкий перец.
Готовьте все вместе на медленном огне в течение приблизительно 5 минут, перемешивая время от времени.

Добавляем мякоть баклажанов в сковородку Баклажанную мякоть посыпьте солью, выжмите из нее побольше жидкости и мелко нарежьте.
Добавьте нарезанную мякоть в сковороду и продолжайте готовить овощи вместе. Не забывайте перемешивать (готовьте 10 минут или около того, пока баклажаны не станут мягкими).

Запекаем баклажаны в течение 20 минут Разогрейте духовку до 180 гр.С.
Промойте баклажаны от соли, выложите их в форму для выпечки и отправьте в духовку на 20-25 минут (или до тех пор, пока та часть баклажанов, которая находится недалеко от плодоножки, не станет мягкой, если проткнуть ее ножом).

Перекладываем половину овощей в форму Когда баклажаны в духовке будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на тарелку и дайте им немного остыть.
Переложите половину овощной смеси из сковороды в форму для запекания.

Добавляем мясо к овощам Увеличьте огонь под сковородой с оставшимися овощами и добавьте к ним говяжий фарш.
Используя шпатель, разделяйте фарш на куски и обжаривайте их до тех пор, пока мясо перестанет быть красным.
Перемешайте его с овощами после этого.

Перемешиваем мясо с овощами Приправьте начинку для баклажан солью, молотым черным перцем и паприкой по вкусу.

Добавляем чеснок Измельчите два-три зубчика чеснока и добавьте в начинку.

Добавляем петрушку и снимаем овощи с огня Готовьте в течение минуты, затем добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня.

Фаршируем баклажаны овощами с мясом Используя ложку, нафаршируйте полые баклажаны смесью овощей с фаршем и выложите их в форму поверх жаренных овощей.

Посыпаем баклажаны сыром Посыпьте каждый баклажан толстым слоем тертого сыра.

Наливаем воду в форму и запекаем баклажаны в духовке Налейте полстакана воды в форму и поставьте ее обратно в духовку (180 гр.С) примерно на 20 минут.

Подаем фаршированные баклажаны запеченные в духовке на стол Достаньте готовые фаршированные баклажаны из духовки.
Дайте им «отдохнуть» 5 минут и подавайте на стол горячими, добавив ложку овощной смеси с дна формы.
К запеченным фаршированным баклажанам отлично подходит белый домашний хлеб.
Приятного аппетита!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.