Буженина в духовке, маринованная в красном вине

Порций: 16   Время приготовления: 2,5 часа

Домашний кулинар


Буженина из свинины в духовке относится к блюдам, не требующим особого поварского мастерства, однако эффект от готовки такого блюда превосходит все ожидания: оно занимает достойное место как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Сегодня я расскажу, как приготовить буженину для Новогоднего стола. Замаринованная в красном вине, буженина имеет более яркий насыщенный цвет (заметьте, без всяких красителей!). Кроме того, само мясо получается невероятно ароматным, нежным и имеет абсолютно восхитительный вкус. Очень советую приготовить буженину в духовке к Новогоднему столу – запах красного вина и смеси специй добавит праздничной атмосферы вашему дому.

  • свиной окорок с кожей (2 кг);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • 10 штук крупного чернослива без косточек;
  • майоран – 1 чайная ложка;
  • несколько (5-7) лавровых листов;
  • 300 мл бульона (можно куриного);
  • 2 столовые ложки свиного смальца или топленого масла.

Маринад:

  • 2 литра воды;
  • бутылка 0,7 л красного сухого вина;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара (для цвета);
  • 6 лавровых листов;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • несколько сухих ягод можжевельника;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 морковки;
  • белая часть одного лука-порея;

Кроме того вам понадобятся:

  • бумажный или хлопковый тонкий шпагат – 1,5-2 м;
  • аптечный шприц с толстой иглой (в аптеке стоит около 1,5 гривен).

буженина в духовке Подготовьте продукты: очистите морковь, лук-порей, лук, зубчики чеснока и порежьте на крупные куски.
В большую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте очищенные, нарезанные овощи, соль и остальные специи. Доведите воду до кипения и варите 10 минут на малом огне, добавьте вино и варите еще 5 минут. Остудите полученный маринад.
В холодный маринад положите промытое мясо. Поставьте кастрюлю в прохладное место (в холодильник) под крышкой, как минимум, на один день (все 24 часа), а лучше – на 4-5 дней (один раз в день переворачивайте мясо в кастрюле другой стороной для лучшей мариновки).

буженина в духовке В первый день с помощью шприца нашпигуйте мясо маринадом со всех сторон. По истечении необходимого времени, удалите ветчину и вылейте маринад. Мясо обсушите бумажными полотенцами, разрежьте мясной пласт до середины и разместите внутри окорока чернослив и зубчики чеснока, разрезанные пополам, посыпьте окорок солью и майораном.

буженина в духовке При помощи очень острого ножа «нарисуйте» сеточку на свиной коже. Сверните мясной пласт вокруг чернослива и тесно обвяжите хлопковым шпагатом. Под шпагат вставьте несколько лавровых листьев и зубчики чеснока. Сверху окорок также посыпьте солью и майораном.
Нагрейте сковороду и на сильном огне быстро обжарьте в масле подготовленное мясо со всех сторон.

буженина в духовке Переложите буженину в смазанную смальцем форму для выпечки или в большую гусятницу и выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180 гр. С. После этого уменьшите температуру до 160 градусов. Накройте гусятницу крышкой или алюминиевой фольгой (если выпекаете на противне). Чтобы фольга не касалась поверхности мяса, воткните в окорок несколько деревянных зубочисток, а затем покройте мясо фольгой.
Выпекайте в течение 120 минут, поливая мясо горячим бульоном каждые полчаса. Рекомендуется по истечении нужного времени выключить духовку и дать буженине остыть прямо в духовке.

буженина в духовке Разрежьте и удалите шнур, связывающий мясо. Подавать буженину можно как горячей, так и холодной. Холодная, она отлично подходит на бутерброды с хлебом, хреном, солеными огурцами.
Если же вы хотите приготовить буженину к Новогоднему столу, в последние полчаса выпекания обложите мясо на противне цитрусовыми или соленой капустой с грибами и изюмом. Это блюдо наполнит ваш дом потрясающими ароматами и отлично будет служить новогоднему настроению.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.