7 лучших рецептов творожных запеканок в духовке
Домашний кулинар
Творожная запеканка в духовке (рецепт с фото) – может вам пригодиться не только, если у вас маленькие дети. Запеканка из творога с манкой, с изюмом, курагой и другими добавками – отличный полезный десерт и для взрослых, и для детей. Испечь ее не сложно, особенно если под рукой все необходимые продукты и хороший проверенный рецепт запеканки из творога, который точно подскажет, что с чем смешивать, сколько выпекать и при какой температуре.
На нашем сайте можно найти целых семь рецептов творожной запеканки, которые мы собрали для вас на этой странице в единую подборку. Смотрите, читайте и готовьте это замечательное блюдо. А если у вас есть свой фирменный рецепт запеканки из творога – добавляйте его в комментариях, чтобы и другие смогли готовить так же вкусно, как вы!
Запеканка творожная, рецепт в духовке с манкой, кофе и лимоном
Порций: 4
Время приготовления:
40 мин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога (лучше домашнего, но подойдет и магазинный);
- 100 г сметаны (можно кефира);
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 4 куриных яйца;
- 4 ст. ложки сахара (можно меда);
- 2 ст. ложки растворимого кофе (можно растворимого какао);
- 1 пакетик ванилина – по желанию;
- пол лимона (сок и цедра).
Процесс приготовления:
Запеканку готовить очень просто. Взбейте тщательно все продукты (роме лимона и кофе) миксером до получения пышной массы. Массу разделите на 2 части.
К одной части творожной массы добавьте сок и цедру лимона. А ко второй – какао или растворимый кофе. Возьмите огнеупорную форму для выпекания, смажьте ее маслом и посыпьте манной крупой.
Выкладывайте ложкой лимонную и какао массы одна возле другой (или чередуя) в форму. Таким образом у вас получится либо пятнистая запеканка либо слоями – на ваше усмотрение. Выпекайте в духовке полчаса при температуре 180°гр.С. Перед употреблением, дайте запеканке полностью остыть.
Подавайте творожную запеканку на завтрак вместе с чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Творожная запеканка со сгущенкой, курагой и бананами
Порций: 6
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
- 500-700 г творога;
- 3 яйца;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 ст. ложки крупы манной;
- 2 крупных спелых банана;
- 50-60 г кураги (можно других сухофруктов);
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- пара ст. ложек сахарной пудры;
- ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).
Процесс приготовления:
Положите творог в миску и разомните его при помощи вилки до однородного состояния. Добавьте к творожной массе соду.
Белки отделите от желтков. Желтки при помощи миксера взбейте до получения пены. Белки отправьте пока в холодильник – они понадобятся чуть позже.
Взбитые яичные желтки добавьте к творогу и хорошо все перемешайте. Теперь добавьте к творогу сгущенку и манную крупу. Снова все хорошо смешайте.
Бананы очистите от кожуры, курагу размочите 5-10 мин. в теплой воде (не обязательно). Нарежьте фрукты кусочками. Бананы больше всего подходят переспелые – в таком виде они более сладкие и мягкие – в этом случае их можно просто размять вилкой.
Нарезанные фрукты отправьте в творожно-сгущенночную смесь.
Достаньте белки из холодильника и взбейте их при помощи миксера. Добавьте взбитые белки к основной массе и аккуратно все перемешайте.
Лучше всего для выпекания подходит тефлоновая форма. Можно взять и противень, но его нужно смазывать маслом и посыпать манкой, чтобы запеканка не пригорала.
Выложите творожную массу в форму и отправьте в разогретую до 200 гр.С духовку. Выпекайте 40 мин. Вынув из духовки, посыпьте запеканку сахарной пудрой и дайте ей полностью остыть. Приятного аппетита!
Творожно-тыквенная запеканка
Порций: 6
Время приготовления:
40 мин.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 3 яйца;
- 4 ст. ложки муки;
- ванильный сахар (1-2 пакетика);
- 0,5 ч. ложки соды;
- 400 г мякоти тыквы;
- 100 г белого или коричневого сахара;
- горсть панировочных сухарей;
- кусочек сливочного масла (для смазки противня);
- 1 желток от яйца.
Процесс приготовления:
Творог тщательно разотрите через сито и добавьте ванильный сахар, яйца и соду. Все хорошо перемешайте и потихоньку всыпайте необходимое количество муки. Творожное тесто должно получиться негустое.
Для приготовления начинки пропустите через мясорубку мякоть тыквы и смешайте ее с сахаром.
Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте дно панировочными сухарями.
Творожное тесто разделите на две равные части. Одну часть распределите по дну формы и выложите на нее начинку из тыквы. Закройте начинку оставшейся творожной массой и смажьте запеканку сверху взбитым желтком – это придаст блюду по окончании готовки золотистый оттенок.
Отправьте запеканку в духовку, раскаленную до 180 гр.С на 20-25 мин.
Когда запеканка приготовится, достаньте ее из духовки, остудите и подавайте к столу со свежей сметаной, вареньем, медом или взбитыми сливками. По желанию можете украсить сухофруктами или свежими фруктами. Приятного аппетита!
Творожная запеканка по ГОСТу
Порций: 4
Время приготовления:
40 мин.
Кухня: Выберите кухню
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога или творожной массы;
- 220 мл молока;
- 70-100 г сахара или сахарной пудры;
- 50 г манной крупы;
- 100 г сгущенки или джема (для украшения);
- 1 яйцо (можно только желток).
Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Если вы выбрали для приготовления запеканки творог, протрите его через сито. Если же вы взяли творожную массу, ее протирать нет необходимости. Соедините творог с молоком и перемешайте ложкой.
Затем добавьте в массу яйцо или яичный желток. В последнюю очередь всыпьте манку с сахаром, и ещё раз все хорошо перемешайте.
Смажьте форму для выпекания кусочком сливочного масла, застелите пергаментом, выложите творожную массу и разровняйте ложкой. Поставьте блюдо запекаться на 30-35 мин.
Когда запеканка будет готова, полейте ее джемом (сгущенкой) и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Сладкая запеканка из макарон и творога
Порций: 4
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 200 г творога (лучше домашнего);
- 3 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- 5 г ванильного сахара (1 пакетик);
- 0,5 ч. ложки цедры лимона.
Процесс приготовления:
Возьмите небольшую кастрюлю, вскипятите в ней 1,5 литра воды. Добавьте щепотку соли. Высыпьте макароны в воду, отварите до готовности (10-15 минут). Затем откиньте макароны на дуршлаг и охладите. В творог добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и цедру лимона. Все тщательно перемешайте и соедините с остывшими макаронами.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Форму застелите фольгой и смажьте растительным маслом (1 ст. ложка). Затем выложите творожно-макаронную массу в форму, сбрызните маслом сверху (1 ст. ложка) и отправьте в духовку. Выпекайте блюдо до готовности 25-30 минут. Затем выключите огонь и оставьте запеканку остывать в духовке.
Подавайте блюдо полив медом, карамелью или шоколадом. Приятного аппетита!
Комментарии