6 лучших рецептов постных котлет из овощей


Домашний кулинар

Постные котлеты рецепты с фото Постные котлеты, приготовленные из различных овощей, – замечательное изобретение кулинарии, которое не даст вам остаться голодным даже в пост. Постные котлеты, рецепты с фото которых вы видите ниже, приготовлены из обычных овощей, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки: картошки, капусты, моркови, лука, цветной капусты, свеклы…

Если вы не придерживаетесь поста жестко, можете использовать в рецептах яйца и сметану. Если же хотите приготовить овощные котлеты по всем правилам постного стола – вам тоже пригодятся некоторые рецепты из представленных на этой странице.

Кстати, вот еще один рецепт, который понравится вам, если вы поститесь или придерживаетесь низкокалорийной диеты: Постные голубцы с пшеном и сыром фета.

Постные котлеты из свеклы и цветной капусты

Порций: 4   Время приготовления: 40 мин.
свекольные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 0,5 ч. ложки перца чили;
  • 0,25 ч. ложки молотого тмина;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Начните с подготовки продуктов. Отварите картофель, очистите от кожуры и превратите в пюре. Цветную капусту вымойте, измельчите ножом или блендером, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Затем отожмите капусту и переложите в миску. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терке и выжмите лишнюю влагу.

Смешайте капусту, лук, свеклу, муку и картофельное пюре. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Из полученной овощной массы сформируйте небольшие лепешки. Лучше всего это делать мокрыми руками – так измельченные овощи не будут прилипать к рукам. Далее каждую котлетку запанируйте в сухари и выложите на смазанный растительным маслом противень.

Отправьте блюдо в духовку на полчаса выпекаться при температуре 180 гр.С - по 15 минут с каждой стороны. Готовые свекольные котлеты получаются снаружи покрытыми аппетитной поджаристой корочкой, а внутри - мягкими и очень сочными. Приятного аппетита!

Постные картофельные котлеты с горохом и укропом

Порций: 6   Время приготовления: 50 мин.
котлеты из гороха

Ингредиенты:

  • 150 гр нута или гороха;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 ст. ложка муки (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • немного мяты;
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка красного перца чили;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварите горох или нут в небольшой кастрюльке до готовности, слейте воду и оставьте остывать. Остывший горох измельчите в кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Картофель и лук очистите, натрите на терке, отожмите лишнюю влагу. Укроп и мяту измельчите ножом.

Добавьте в комбайн к гороху лук, тертую картошку, укроп, мяту, специи и соль. Можно добавить немного муки, чтобы масса была более густой и напоминала тесто.

Разогрейте духовку до 200 гр.С. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте котлеты из гороховой массы и выложите на противень.

Выпекайте котлеты из гороха в течение получаса – по 15 минут с каждой стороны. Чтобы котлетки получились более сочными, можете прикрыть их алюминиевой фольгой.

Подавайте ароматные котлеты с томатным кетчупом и хлебом. Приятного аппетита!

Постные котлеты из цветной капусты

Порций: 4   Время приготовления: 30 мин.
котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • молотый тмин – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пучок укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Постные котлеты из моркови с яблоками

Порций: 4   Время приготовления: 30 мин.
морковные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 яблока;
  • 1 картофелина;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 50 г сухарей панировочных или муки;
  • щепотка сахара;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пучок зелени, зеленого лука (по желанию);
  • 30 г сметаны;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 яичный белок.

Процесс приготовления:

Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Яблоки так же помойте, почистите, натрите на терке. Картофель отварите и превратите в пюре. Зелень мелко нарубите.

Потушите тертую морковь на сковородке со сливочным маслом и четвертью стакана воды до готовности. Затем добавьте яблоки, рубленую зелень, щепотку сахара, соль, специи и всыпьте манку. Готовьте все вместе под крышкой в течение 5-7 минут.

В готовую охлажденную овощную массу добавьте яичный белок и перемешайте. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 180 гр.С.

Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, во время выпекания, можете прикрыть котлеты алюминиевой фольгой.

Подавайте морковно-яблочные котлеты полив их сметаной. Приятного аппетита!

Сборные постные овощные котлеты

Порций: 4   Время приготовления: 30 мин.
овощные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 60 г муки или панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

Кабачки, морковь и картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Отожмите тертые овощи, чтобы вышла лишняя влага. Добавьте яйца, рубленую зелень, соль и специи по вкусу.

Сформируйте из овощной массы котлеты, запанируйте их в сухарях или муке и выложите на смазанный маслом противень. Прикройте противень алюминиевой фольгой и отправьте в духовку.

Выпекайте овощные котлеты при температуре 180 гр.С около получаса (по 15 минут с каждой стороны). Готовое блюдо полейте сметаной и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Капустные котлеты постные

Порций: 8   Время приготовления: 40 мин.
как приготовить котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 150 г яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • пучок зелени;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Капусту очистите, промойте и мелко нашинкуйте. Затем протушите капусту в смеси молока и воды до мягкости в течение нескольких минут.

Добавьте к капусте мелко порезанные или натертые на терке яблоки. Потушите все вместе в течение нескольких минут, затем всыпьте манную крупу и тушите еще 10 минут, пока не испариться лишняя влага.

Уберите капусту с яблоками с плиты, подсолите, добавьте специи, рубленную зелень и взбитое яйцо. Полученную массу хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 200 гр.С по 10 минут с каждой стороны.

Подавайте котлеты из капусты и яблок полив сверху сметаной или сливками. Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.