Рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом

Порций: 2   Время приготовления: 1 час + 3 часа (на маринование)

Домашний кулинар

Цыпленок табака на сковороде рецепт с фото
Цыпленок табака – рецепт грузинской кухни и еще один способ приготовить целую курицу, только теперь уже на сковороде. Он идеально подходит для воскресного ужина или романтического ужина на двоих. Цыпленок табака является типичным кавказским жареным блюдом с большим количеством трав и специй. Подают его с острым салатом из огурцов и мяты и соусом ткемали – чудесным кавказским кислым сливовым соусом, приправленным чесноком, кориандром и укропом.

Название «табака» происходит от грузинского слова «цицила тапака» – сковорода (или «табак» – «тарелка» по-турецки). Так что блюдо это не имеет отношения к табаку, а слово «табака» относится к способу приготовления на сковороде птицы, которой перед жаркой придают плоскую форму и добавочно утяжеляют дополнительной сковородой или специальной крышкой-прессом.

В советское время это блюдо пользовалось бешеной популярностью. Редко в каком городе не было кафе или ресторана, где подавали почти исключительно жаренных под прессом цыплят. В Москве их подавали в ресторане «Арагви», и стоили они недорого.

В те времена бройлеры не продавались, поэтому для жарки способом табака требовались небольшие молодые курочки. Сейчас для этого блюда подойдет как молодая домашняя курица, так и бройлерный цыпленок среднего размера – бройлеры отлично прожариваются под гнетом.

Что касается маринования, то в классическом рецепте курицу просто натирают специями. Но в последнее время в описаниях все чаще встречается предложение замариновать цыпленка перед готовкой. Мне больше нравится второй способ: я никогда ещё не встречала курицу, которая не выиграла бы от небольшого маринования, а мягкая смесь чеснока, оливкового масла и трав прекрасно пропитывает мясо.

Чтобы приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом, понадобится:

  • 2 цыпленка весом от 600 до 900 гр;
  • 5 ч. ложек сливочного масла;
  • 1 чашка белого вина;
  • 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука;
  • 1 пучок свежих трав (эстрагон, базилик, мята, петрушка), мелко нарезанных;
  • 2 ст. ложки растительного + 1 ст. ложка сливочного масла (для жарки).

Для маринада:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона;
  • ¼ стакана мелко нарезанного эстрагона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки сладкой паприки;
  • ½ ч. ложки кайенского перца;
  • 1 ч. ложка измельченных семян кориандра.

Для натирания:

  • 8 зубчиков запеченного чеснока;
  • 2 ч. ложки соли;
  • щепотка черного перца.

Приготовление:

  • Перед готовкой возьмите небольшую чесночную головку (или 8 крупных зубчиков), заверните в фольгу и запеките в духовке (хватит 15 минут при 180 гр.С).
  • Также можно запечь их в микроволновой печи или даже отварить в небольшом количестве воды, завернув в ту же фольгу.
  • Важно, чтобы они стали мягкими и не растеряли аромат в воде. Отложите их пока в сторону.
  • Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты для маринования в кухонном комбайне, перемешивайте в течение 2 минут.
Цыпленок табака рецепт
  • Подготовьте птицу: вымойте, удалите хвостовую железу и весь лишний внутренний жир, промокните бумажной салфеткой и выложите её на кухонную доску перед собой.
  • Возьмите большой, очень острый кухонный нож, чтобы разрезать куриную грудную кость.
  • Разверните разрез в стороны, переверните птицу спинкой вверх, а затем пройдитесь по ней обычной кухонной скалкой – отличный способ расплющить цыпленка, придав ему вид, удобный для жарки под прессом.
  • Подготовив таким образом обоих цыплят, поместите их в полиэтиленовый пакет или контейнер с плотной крышкой.
  • Полейте маринадом так, чтобы тушки были покрыты со всех сторон.
  • Маринуйте их, накрыв крышкой, не менее 3 часов (или всю ночь) в холодильнике.
Цыпленок табака рецепт с фото
  • Подготовьте смесь для натирания: удалите запеченный чеснок из кожуры, добавьте к нему 2 чайные ложки соли и хорошую щепотку черного молотого перца, разотрите все это в небольшой чашке до получения однородной пасты.
  • За час до начала приготовления выньте цыплят из маринада, промокните их насухо бумажными полотенцами.
  • Хорошо смажьте кожу птиц со стороны спинок чесночной пастой, оставьте их пропитываться на 1 час при комнатной температуре.
Цыпленок табака рецепт на сковороде
  • Растопите сливочное и оливковое масло в большой сковороде на средне-большом огне.
  • Когда масло начнет потрескивать и «плеваться», поместите куриную тушку в сковороду спинкой вверх.
  • Обжаривайте курицу в течение 3 минут, а затем перевернуть её спинкой вниз.
  • Обжаривайте ещё 3 минуты, затем уменьшите огонь до средне-низкого уровня.
  • Накройте птицу кружочком пергаментной бумаги, а сверху положите утяжелённую крышку (можно использовать сковороду меньшего размера, либо просто металлическую крышку от кастрюли).
  • Если у вас нет специальной утяжеленной крышки, возьмите обычную крышку от кастрюли подходящего размера, по возможности более плоскую, накройте ею курицу и утяжелите любым грузом (раньше мы использовали 3-литровую банку с водой, можно использовать кирпич, обернутый в фольгу).
  • Готовьте цыпленка под прессом около 10–12 минут (в зависимости от размера), поддерживая низкий уровень тепла.
Цыпленок табака на сковороде с прессом рецепт
  • Выньте цыплёнка на разделочную доску и накройте его фольгой на 15 минут.
  • Тем временем, увеличьте огонь под сковородкой до средне-высокого уровня, влейте вино в сковороду.
  • Доведите его до кипения, уменьшите огонь и кипятите, постоянно перемешивая ложкой, до тех пор, пока объем жидкости уменьшится на одну треть.
  • Затем добавьте сливочное масло, измельченный зеленый лук и мелко нарезанную смесь трав.
  • Подавайте цыпленка табака в неглубоком блюде, полив его травяным соусом. Украсьте дополнительно свежей зеленью.
  • Добавьте отварной картофель (или любой гарнир, который вы любите), острый салат из огурцов с мятой, свежие помидоры с небольшим количеством базилика и, конечно же, соус ткемали!

Приятного аппетита!

Цыпленок табака. Самый простой и легкий рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.