Запеченная утка с редисом и морковью

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа

Домашний кулинар

Рецепт приготовления утки в духовке, о котором я расскажу ниже – праздничное весеннее блюдо. Нежное мясо птицы отлично сочетается с овощами, лимоном, зеленью и специями. Редис и морковь отличная альтернатива привычному печеному картофелю или грибам.

Лучше всего для этого рецепта подходит небольшая молодая утка или индейка весом до 1,5 кг. Можно взять и курицу, но тогда время приготовления нужно сократить на 20-30 минут, чтобы не пережарить мясо. Кстати, чтобы птица не получилась сухой, время от времени ее можно поливать собственным жиром.

Для приготовления этого блюда вам понадобиться специальный глубокий противень с решеткой сверху. При запекании в такой посуде, мясо равномерно прожаривается со всех сторон, а жир с утки стекает на овощи. Если вы не имеете подходящего противня, можете просто нарезать лимоны на половинки, выложить их на дно противня а сверху поместить утку. Вы также можете использовать для этих целей луковицу или другие овощи. Главная задача – приподнять утку, чтобы она запекалась как бы на весу.

  • 1 небольшая утка (курица, индейка);
  • 200 г редиса;
  • 4 средние моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 лимон.

рецепт приготовления утки в духовке Разогрейте духовку до 200 гр.С. Редис и морковь помойте, нарежьте на половинки или оставьте целыми. Чеснок пропустите через пресс. Сливочное масло растопите. Смешайте в миске редис, морковь, сливочное масло, чеснок, соль и перец. Переложите овощи на дно глубокого противня для запекания, а сверху установите решетку для утки.

рецепт приготовления утки в духовке Утку помойте, вытрите насухо бумажными полотенцами. В миске смешайте растительное масло, соль, перец, столовую ложку лимонного сока и лимонную цедру. Полученную смесь хорошо перемешайте и натрите ею тушку птицы снаружи и внутри.

рецепт приготовления утки в духовке Оставшийся лимон нарежьте на ломтики и поместите их в полость утки. Кулинарной бечевкой свяжите ноги вместе. Выложите утку сверху на решетку противня с овощами. Готовьте блюдо в духовке в течение от 1 часа 40 минут до 2-х часов в зависимости от размера тушки. Периодически поливайте утку выделяющимся при запекании жиром.

Готовую утку посыпьте свежей рубленой зеленью, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу вместе с овощами.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.