Запеченная курица в духовке

Порций: 8   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Приготовить курицу в духовке очень легко. Хорошо промаринованная и прожаренная целая тушка этой птицы – это всегда красиво, сытно и очень вкусно. Курица в духовке проста в приготовлении, не требует много времени, средств и навыков. Но самое главное, что куриное мясо, в отличие от говядины или свинины, считается диетическим и легкоусвояемым. Следуя нашему рецепту, получается очень сочная, нежная, с хрустящей корочкой курица в духовке.

  • 1 бройлерный цыпленок;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки растительного масла (для смазки противня);
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • специи к курице – по желанию.

курица в духовке Перед тем, как запекать курицу, её нужно аккуратно разрезать вдоль позвоночника. Этот надрез делается чтобы та часть, где сосредоточено большое количество мяса (грудка и ножки), оказались в верхней части блюда. Таким образом курица пропечется равномерно.

курица в духовке Емкость для запекания смажьте подсолнечным маслом и положите в нее птицу. Теперь приготовьте помадку, которой нужно полить сверху мясо. Для этого смешайте майонез, сметану, соль, перец и раздавленный прессом чеснок.

Обильно полейте сметанно-майонезной смесью курицу, равномерно распределив ее по всей тушке.

Кстати, если вы любите зажаристую хрустящую корочку на мясе, вместо майонеза и сметаны для смазывания курицы можно взять кетчуп с добавлением пчелиного меда. Корочка получится кисло-сладкой и невероятно вкусной.

Отправьте мясо в духовку на 50-60 минут. Если у вас в духовке есть функция конвекции, запекайте при температуре 180-190 гр.С, если духовка без конвекции – 200-210 гр.С.

Подавайте это блюдо с любимым гарниром.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.