Жареная курица с картошкой

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 55 мин.

Домашний кулинар


Курица с картошкой в духовке, рецепт которой расположен на этой странице, удобное и быстрое блюдо как для семейного ужина, так и для приема гостей.

Готовить курицу с картошкой в духовке удобно в том смысле, что в одном противне вы готовите и мясо и гарнир. В то время как курица жарится, она выделяет много соков, которые стекают на овощи. При этом картошка с курицей пропитываются ароматами и вкусом друг друга.

К тому же, запекание курицы с картошкой в духовке не займет много времени – 20 минут на подготовку и полтора часа в духовом шкафу без пристального присмотра. В итоге, получается душистое, мягкое куриное мясо с поджаристой корочкой с крупными ломтиками картошки, тушеной в курином бульоне. В целом, вкусное, сытное и красивое для подачи на стол блюдо.

Кстати, если вам нравится запекать птицу целиком, посмотрите на этой странице интересный весенний рецепт приготовления утки в духовке (или индейки, курицы) с редисом - очень вкусно и необычно.

А здесь - еще одна вкусная курица в духовке с картофелем и чесноком. В общем, выбирайте!

  • 1 целая курица (бройлер весом около 1,5 кг);
  • 6 больших картофелин;
  • 4 больших морковок;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 2 ст. ложки приправы для курицы;
  • 2 столовые ложки сухой петрушки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1/4 стакана воды.

Чистим и нарезаем овощи Очистите от кожуры картофель, морковь и лук.
Нарежьте картофель крупно, а другие овощи на кусочки среднего размера.

Добавляем лук в противень В форму для выпечки (или большую сковородку без ручек) налейте 2 ст. ложки постного масла, добавьте нарезанный лук, перемешайте и разровняйте ровным слоем по дну формы.

Смешиваем овощи с солью и специями В большой миске смешайте вместе картофель и морковь, заправьте сухой петрушкой, солью и перцем.
Полейте парой ложек растительного масла, перемешайте, чтобы приправы равномерно покрыли овощи.
Разложите овощи поверх лука в форму для выпечки.

Моем и разрезаем курицу Курицу вымойте, просушите салфетками и острым ножом разрежьте вдоль по спинке до полости.
Разверните тушку курицы по разрезу в стороны, как показано на фото, придав курице форму «бабочки».

Посыпаем курицу солью и специями Посыпьте куриную тушку со всех сторон приправой для курятины и солью (или смесью соли, петрушки и перца).

Помещаем курицу на противень Сдвиньте овощи к краям формы, а в центре расположите курицу грудкой вверх.
Смажьте ее слегка постным маслом.
Отправьте курицу с картошкой в духовку на 90 минут.

Запекаем курицу с овощами Выпекайте ее при температуре 200 гр.С, или до полной готовности мяса.
Чтобы курица покрылась хрустящей корочкой, в конце готовки разведите чайную ложку меда в четверти стакана воды и полейте курицу сверху, а затем поставьте ее ближе к источнику огня на 4-6 минут.
Извлеките курицу из духовки, дайте ей «отдохнуть» несколько минут, нарезайте и подавайте вместе с картошкой.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. Какая аппетитная курочка! Побежал на кухню за перекусом

Внимание: все отзывы проходят модерацию.