Куриные котлеты в духовке

Порций: 4   Время приготовления: 40 мин.

Домашний кулинар

Куриные котлеты в духовке получаются более вкусными, чем просто обжаренные на сковородке. Их очень легко приготовить из курицы, которая сегодня есть в холодильнике у любой хозяйки. Это рецепт русской кухни: куриные котлеты, панированные в сухарях и приготовленные в духовке, их еще называют «Пожарские котлеты». Эти котлеты имеют довольно интересную историю.

Как следует из воспоминаний немецкого посла в России, изобретательницей «Пожарских» котлет была Дарья Евдокимовна Пожарская. Один русский царь (речь идет об Александре I) во время путешествия остановился в городе Осташково, где он заказал завтрак в трактире некоего мещанина Пожарского. Царь хотел получить на завтрак телячьи котлеты.

Владелец трактира, муж Дарьи, был в отчаянии, так как не смог достать качественную телятину в такой короткий промежуток времени. В то же время, он не мог ослушаться и проигнорировать пожелание столь высокого гостя.

Дарья предложила мужу приготовить котлеты из курицы, вместо телятины, и подать блюдо монарху, не вдаваясь в детали. Пожарский не видел другого выхода и резонно решил, что лучше использовать свежее куриное мясо, нежели плохого качества телятину.

Трактирщик блестяще справился со своей задачей: он приготовил мягкие куриные котлеты, панированные в белых сухарях и обжаренные на сливочном масле в печи, и подал царю на завтрак.

Царь одобрил блюдо. Он решил наградить трактирщика за такой восхитительный завтрак. Опасаясь разоблачения, Пожарский решил сознаться, что использовал для котлет вовсе не телятину, а куриное белое мясо. Он объяснил царю, что послужило причиной такого его поступка, и просил государя не судить его строго.

Царь остался доволен честностью хозяина и решил, что награда была им действительно заработана. С того дня куриные котлеты стали частью императорского меню, где они фигурировали под названием «Пожарские котлеты». Вот это царское блюдо мы сегодня и приготовим.

  • 500 г куриной грудки (или 500 г готового куриного фарша);
  • 250 г белого пшеничного батона;
  • полстакана теплого молока;
  • 6 ст. ложек несоленого сливочного масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца;
  • полстакана панировочных сухарей (или немного больше, если нужно);
  • 1 зубчик чеснока (измельченный);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г сыра моцарелла (или сулугуни).

куриные котлеты в духовке В маленькой миске замочите хлеб в теплом молоке. Отложите пока что его в сторону. Разрежьте сыр на отдельные небольшие продолговатые кусочки, отложите.

куриные котлеты в духовке Я предпочитаю сделать куриный фарш самостоятельно из куриной грудки.

куриные котлеты в духовке Если у вас готовый фарш, его нужно все равно пропустить через мясорубку, а затем размолоть в мясорубке ранее смоченный хлеб – сразу после курицы.

куриные котлеты в духовке Для лучшего качества фарша и более нежных котлет, пропустите через мясорубку курицу и хлеб еще раз.

куриные котлеты в духовке Переложите ингредиенты в большую миску и добавьте соль и перец. Если вы используете для котлет чеснок, добавьте его тоже в смесь. Руками тщательно перемешайте все ингредиенты.

куриные котлеты в духовке Сформируйте котлеты. Куриный фарш довольно липкий. Время от времени становится трудно формировать котлеты голыми руками. Поэтому, работая с фаршем, поставьте под рукой миску с водой, чтобы после каждой котлеты окунать руки в воду.

куриные котлеты в духовке Просто погрузите руки в воду, затем захватите часть мяса размером примерно с теннисный мячик. Сформируйте шарик, положите на него кусочек сыра, вдавите сыр в середину мясного шарика.

куриные котлеты в духовке Сомкните стороны котлеты и сделайте такой мясной «пирожок» с сыром внутри.

куриные котлеты в духовке Убедитесь в том, что сыр не выглядывает.

куриные котлеты в духовке Обкатайте котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.

куриные котлеты в духовке Поместите готовые котлеты на отдельную тарелку.

куриные котлеты в духовке На среднем огне растопите сливочное масло на сковороде. Использование растительного масла не является обязательным. Я добавляю его только 1-2 ложки, чтобы предотвратить сливочное масло от пригорания.

куриные котлеты в духовке Как вы, наверное, знаете, сливочное масло имеет тенденцию подгорать быстрее. Добавив немного растительного масла, можно более или менее предотвратить подгорание на сковороде.

куриные котлеты в духовке Как только сливочное масло растает, добавьте растительного масла, и начинайте обжаривать котлеты на сковородке примерно по 3 минуты с каждой стороны (или до золотистого цвета).

куриные котлеты в духовке После обжаривания на сковородке поместите котлеты в жаропрочный судок. Разогрейте духовку до 175 гр.С и поместите емкость с котлетами в духовку на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью приготовить котлеты.

куриные котлеты в духовке По истечении этого времени выньте блюдо из духовки и подавайте котлеты с вашим любимым гарниром и салатом.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.