Отбивные из курицы с молодым картофелем
Порций: 4
Время готовки:
45 мин.
Описание рецепта
Сегодня я готовлю куриное филе с картошкой в духовке под чесночным маринадом. Это простое блюдо, но настолько вкусное и изысканное, что вполне подойдет для праздничного обеда или воскресного ужина.
Подготовительные работы занимают минут 15. Приготовьте салат, пока мясо и картошка запекаются в духовке, также есть время навести красоту на столе.
А когда вкусное куриное филе с картошкой будет готово, останется только подать его на стол. Я ставлю его на стол прямо в форме. Поэтому использую не металлический противень, а керамическую форму для запекания. Она хорошо смотрится на столе, плюс хорошо держит тепло, а мясо с овощами долго остаются горячими.
Это идеальное блюдо для случаев, когда внезапно приходят гости, и надо соорудить вкусный ужин максимально быстро. Для такого случая хорошо иметь в морозилке несколько готовых куриных отбивных.
Надеюсь, вы порадуете своих близких, приготовив это отбивное филе курицы в духовке с картошкой. Напишите в комментариях, как у вас получится, если вы попробуете!
Чтобы приготовить куриное филе с картошкой в духовке, вам понадобится:
- 900 г молодой картошки красного сорта (или белой);
- 4 отбивных из куриной грудки (около 1 кг);
- несколько ложек оливкового масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки коричневого сахара (можно белого);
- 1 крупный лимон;
- немного нарезанной петрушки или кинзы (для подачи на стол);
- щепотка жгучего красного молотого перца (или 1 ч. ложка сладкой паприки).
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты. Если у вас не куплены готовые отбивные, отбейте их самостоятельно. Для этого промойте филе, промокните полотенцем, разрежьте каждое горизонтально на два пласта. Они не должны быть слишком тонкими. Накройте их пищевой пленкой, а затем очень легко отбейте кухонным молотком – совсем мало, мясо должно остаться толщиной 1,5-2 см.
Лимон разрежьте пополам: из одной половинки выдавите сок, другую разрежьте на 4 части – по количеству порций. Промойте зелень, затем мелко порубите ее.
Включите духовку – пусть нагревается до 210 гр.С.
Вымойте и нарежьте молодой картофель на четверти (кожуру снимать не надо, раз картошка молодая). Поместите ее в миску, посыпьте солью и черным молотым перцем, щедро полейте растительным маслом, затем все перемешайте.
Нарежьте мелко зубчики чеснока. В сковороде на среднем огне нагрейте 2-3 столовые ложки оливкового (или другого растительного масла), добавьте чеснок и обжаривайте, постоянно помешивая, около 1 минуты.
Влейте в сковородку лимонный сок, добавьте коричневый сахар и продолжайте нагревать, постоянно перемешивая еще около полуминуты – только до растворения сахара. Затем добавьте щепотку жгучего красного перца (или чайную ложечку молотой паприки), размешайте и выключите огонь.
Возьмите керамическую форму для выпечки, влейте две столовые ложки масла, распространите масло равномерно по дну формы. Выложите на дно формы отбивные, посыпьте их солью и черным молотым перцем.
Вылейте на мясо горячий чесночный маринад из сковородки, распределите его лопаткой равномерно сверху отбивных.
По краю формы разложите подготовленный ранее картофель.
После этого отправляйте форму для выпечки в разогретый заранее духовой шкаф. Выпекайте куриное филе с картошкой в духовке около 25-30 минут. После чего извлеките форму, поставьте ее на подставку и дайте блюду «отдохнуть» 2-3 минуты.
Накладывайте на тарелки по одной отбивной вместе с порцией картофеля, посыпав все рубленой зеленью и снабдив ломтиком лимона, – и подавайте!
Приятного аппетита!
Комментарии