Пирог курник из слоеного теста

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 20 мин.

Домашний кулинар


Как приготовить курник – настоящий татарский пирог из слоеного теста с начинкой из куриного мяса – я узнала от своей бывшей однокурсницы. Она угощала нас этим шедевром восточной кухни не раз на наших студенческих посиделках. Рецепт ей достался от бабушки – крымской татарки.

Позже я узнала, что похожие рецепты есть и в турецкой, и в индийской кухне. Но для меня татарскую кухню олицетворяют именно эчпочмак (см. рецепт) и пирог курник – рецепт из слоеного теста.

Говорят, его делают также из дрожжевого теста, но я всегда беру простое бездрожжевое слоеное тесто, которое готовлю сама для разных блюд. А для начинки беру одно куриное филе, хотя, конечно, подойдет любое куриное мясо. Но курник – это всегда праздник, поэтому мясо беру получше.

  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ст. ложки белой муки в/с;
  • 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна;
  • 1/2 ч. ложки сушеного шалфея;
  • 1 чашка куриного бульона;
  • 1 чашка жирных сливок;
  • 1 отваренная куриная грудка (около 500 г);
  • 1 пакет замороженного горошка и моркови (450 г);
  • около 400 г готового слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 яйцо (или белок и ст. ложка молока);
  • 1/2 чашки нарезанного зеленого лука;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1/8 ч. ложки белого перца;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Разогреваем духовку Включите духовку на средний огонь, пусть разогревается до 200-215 гр.С, пока вы будете заняты подготовкой курника.
Растопите сливочное масло в большой сковородке на медленном огне.

Нагреваем муку со специями в сковороде Добавьте в сковородку муку, шалфей, тимьян, соль, черный и белый перец.
Нагревайте, постоянно помешивая, пока смесь станет гладкой и начнет шипеть.

Добавляем бульон и сливки Добавьте куриный бульон и сливки, доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая.
Кипятите смесь в течение одной минуты при постоянном перемешивании.

Добавляем курицу и овощи Отварную куриную грудку нарежьте некрупными кубиками.
Добавьте в сковороду нарезанную курицу и замороженные овощи, перемешайте.

Добавляем зеленый лук Доведите смесь до кипения, часто перемешивая.
Добавьте зеленый лук, перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.

Раскатываем коржи из теста Разделите тесто пополам.
Раскатайте половину теста на хорошо посыпанной мукой поверхности. Корж должен быть достаточно большим, чтобы покрыть форму для выпечки пирога.
Смажьте маслом форму для выпечки и поместите корж из теста в форму, как показано на фото.

Выкладываем на тесто начинку Выложите начинку из курицы с овощами в форму поверх теста.

Накрываем начинку другим коржем Раскатайте в корж вторую половину теста и положите ее поверх пирога.

Обрезаем лишнее тесто Проведите острым ножом вдоль кромки формы для выпечки, чтобы обрезать лишнее тесто.

Закрепляем края коржей Слепите вместе края теста, придавая им волнистую фигурную форму.

Прокалываем верхний корж Острым ножом несколько раз проткните верхний корж пирога, чтобы во время выпекания пар выходил свободно.

Покрываем пирог яйцом Взбейте яичный белок с ложкой молока при помощи вилки.
Кулинарной кистью смажьте этой смесью поверхность пирога.

Вырезаем украшение для пирога Сомните обрезки теста, раскатайте плоский круг и вырежьте любое украшение для пирога (у меня – курочка).
Украшения смажьте желтком.

Отправляем пирог в духовку Поместите украшение на пирог сверху, а форму с пирогом – на противень, и отправляйте в духовку.

Выпекаем пирог в духовке Выпекайте пирог курник из слоеного теста от 40 до 60 минут – или до золотистого цвета.
Готовый пирог оставьте в приоткрытой духовке на 20-30 минут, затем выньте из духовки и дайте ему остыть в течение 30-60 минут перед подачей на стол – до теплого состояния.
Приятного аппетита!

Примечание

Время выпекания будет варьироваться в зависимости от размера и типа формы для выпечки.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Рецепт хороший.
    Прошу прощения, что не по теме:
    Курник - это название пирога русской кухни. А у татар - бэлиш или вак-белиш.
    Полагаю, что смешенье традиций и привело к "исконно татарскому курнику".

  2. Тесто когда месилось жидковато было и не поднималось, я муки досыпал, тогда вымесил еще раз и тогда поднялось.
    Когда с ним работал, липнет к рукам, нежное очень, присыпал мукой сильно. Был бы новичком с тестом наверно б не справился, но все хорошо получилось. Начинки сделал больше (люблю побольше)), пекся меньше часа, получился вкусный. Все поужинали, все довольны.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.