Домашние круассаны из дрожжевого теста
Порций: 12 шт.
Время готовки:
12 час. 30 мин.
Описание рецепта
Круассаны из слоеного дрожжевого теста – традиционное французское лакомство на завтрак – займет довольно много времени, если вы будете выпекать их не из готового теста, а из самостоятельно приготовленного. Но зато они неотразимо вкусные. Время и усилия, потраченные, чтобы сделать домашние круассаны из дрожжевого теста, окупятся с лихвой. И уж точно вы никогда не захотите больше покупать магазинные изделия.
Я приведу здесь рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста – с нуля. Но если у вас есть готовое слоеное дрожжевое тесто в холодильнике, можете использовать его тоже. Найдите в статье этап, соответствующий уже приготовленному тесту, – и далее действуйте по рецепту.
- 1 1/4 ч. ложки сухих дрожжей;
- 3 ст. ложки теплой воды;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 3/4 чашки (220 г) муки;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 чашки (120 мл) молока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г (полпачки) охлажденного несоленого сливочного масла;
- 1 яйцо.
Готовим по шагам:
Замесим тесто
Смешайте теплую воду, сахар, соль и дрожжи в миске и оставьте на 5-10 минут, пока опара не начнет пениться и пускать пузыри.
Нагрейте молоко в кастрюле на плите или в микроволновой печи.
Поместите муку, теплое молоко, опару и растительное масло в миску и смешайте вместе – миксером, вручную или с помощью шпателя.
Обратите внимание: молоко не должно быть горячим.
Замесите тесто. Если вы используете миксер, смешивайте не менее минуты или двух после того, как ингредиенты перемешаются.
Если вы разминаете тесто вручную, месите тесто на столе 4-5 минут – до гладкого упругого состояния.
Поместите тесто в чистую миску, посыпанную мукой. Мука поможет легче удалить тесто из миски позже.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем и поместите ее в теплом месте на вашей кухне.
Позвольте тесту подниматься в течение одного-двух часов. Когда оно увеличится в два раза, можно переходить к следующему шагу.
После того как тесто удвоилось в размере, аккуратно извлеките его из миски и положите его на столешницу, слегка посыпанную мукой.
Сформируйте из кома теста плоский прямоугольник примерно 20х30 см. Можно это сделать руками или аккуратно раскатать скалкой.
Сложите тесто втрое, как письмо. Это называется «заворотом».
Заверните нижнюю треть теста, а сверху покройте ее верхней третью.
Снова поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем.
Пусть оно поднимается снова, пока не удвоится в размере. Это займет около часа-полтора.
Поставьте миску с тестом в холодильник на последние полчаса, так как оно должно быть охлаждена для следующего шага.
При необходимости, можно поместить тесто в холодильник на ночь. В этом случае, оно будет готово к работе в первой половине дня.
Делаем тесто слоеным
Расстелите на столешнице большой кусок вощеной бумаги.
Положите охлажденное сливочное масло на вощеную бумагу и заверните лист бумаги, чтобы он накрыл масло.
Скалкой раскатайте масло между листами вощеной бумаги в прямоугольник размером около 30x15см.
Старайтесь работать быстро, чтобы масло не успело нагреться.
Достаньте тесто из холодильника и сформируйте из него плоский прямоугольник размером 35x20 см.
Поместите прямоугольник масла в центре прямоугольника из теста, расположив его так, чтобы он размещался на 2-3 см от края теста.
Сделайте снова «заворот» теста, сложив его втрое вместе с маслом.
Загните нижнюю треть пласта, чтобы покрыть среднюю треть, а верхнюю треть – чтобы покрыть оба слоя.
Убедитесь, что масло равномерно распределилось между слоями.
Поверните прямоугольник теста на 90 градусов так, чтобы короткая сторона прямоугольника была обращена к вам.
Раскатайте тесто скалкой в прямоугольник 35x20 см.
Это самая важная часть процесса, ее хитрость заключается в том, чтобы не «закатать» масло в тесто, а просто сделать слои и теста, и масла ультра тонкими. Для этого и тесто, и масло должны быть достаточно холодными. Поэтому если они нагрелись в процессе работы, прервитесь и отправьте их на 20-30 минут в холодильник.
Сделайте «заворот» теста еще раз.
Так же, как вы делали раньше, раскатайте пласт теста скалкой и сложите его втрое.
Оберните тесто в пищевую пленку или вощеную бумагу и поместите его в холодильник.
Пусть оно остается там в течение 2 часов.
Разверните тесто и выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность.
Сделайте легкую прокатку скалкой несколько раз, чтобы придать ему форму прямоугольника.
Поместите его так, чтобы верхняя и нижняя стороны были короче, а правая и левая – длиннее. Оставьте тесто «отдыхать» в течение 8-10 минут.
Снова раскатайте тесто в прямоугольник 35x20 см. Опять же, будьте осторожны и не нажимайте слишком сильно, так как наша задача не смешать слои, а просто сделать их как можно тоньше.
Снова сложите тесто втрое, как письмо. Теперь поверните прямоугольник так, чтобы короткая сторона была обращена к вам. Раскатайте его еще раз прямоугольником 35x20 см. Сложите его втрое в последний раз.
Делаем круассаны
Охладите тесто. Оберните его в пищевую пленку или вощеную бумагу снова. Пусть лежит в холодильнике в течение еще двух часов.
Можно опять оставить его в холодильнике на ночь, только вам придется положить что-то тяжелое сверху, чтобы предотвратить его рост.
Смажьте маслом противень, который вы планируете использовать. Посыпьте столешницу мукой. Выньте тесто из холодильника и дайте ему «отдохнуть» на столешнице в течение 10 минут.
Наконец, раскатайте тесто в длинный прямоугольник около 60x12 см.
Разрежьте тесто на три части, чтобы, в конечном итоге, у вас получилось три кусочка теста размером 20x12 см.
Используйте резак для пиццы или острый нож.
Теперь разрежьте каждый кусок теста пополам на квадраты 10х12 см.
Каждый из квадратов разрежьте по диагонали пополам.
В итоге, у вас получится 12 треугольников, которые станут вашими круассанами.
Сверните каждый треугольник теста в рогалик.
Начните с самой широкой стороны, скручивайте тесто вверх к вершине треугольника.
Согните его в виде полумесяца, и поместите на смазанный маслом противень так, чтобы вершина треугольника была сверху.
Повторите эти действия со всеми 12 треугольниками.
Накройте противень чистым кухонным полотенцем и дайте круассанам подняться в течение часа.
Выпекаем круассаны
Включите духовку, пусть она разогреется до 240 гр.C.
Разбейте яйцо в маленькую миску, добавьте 1 чайную ложку воды и взбейте его при помощи вилки до однородности.
Кулинарной кистью покройте круассаны сверху яичной смесью.
Выпекайте круассаны в духовке от 12 до 15 минут.
Они должны с стать золотисто-коричневого цвета сверху. Тогда можно считать их готовыми.
Достаньте противень с круассанами из духовки и дайте им остыть в течение 10 минут на противне.
После этого можно подавать ваши круассаны из слоеного дрожжевого теста на стол.
Добавьте к ним джем, мед, варенье, а также кофе или чай.
Приятного аппетита!
Примечание
На протяжении всего процесса подготовки теста важно помнить, что вам важно не растопить сливочное масло, пока вы не поместите его в духовку. Постарайтесь работать при низкой температуре на кухне.
Старайтесь держать холодными ваши руки и кухонное оборудование, чтобы не разогреть сливочное масло. Для этого чаще мойте руки холодной водой, а скалку и доску для работы с тестом подержите некоторое время в холодильнике.
Это поможет вам сделать настоящее слоеное тесто для французских круассанов.
Комментарии