Большой рецепт самого вкусного кулича из дрожжевого теста

Порций: 11 куличей (формы 9х9 см) + 10 куличей (формы 6х6 см)   Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Домашний кулинар

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
Сегодня готовлю пасхальный кулич – самый вкусный рецепт. Обычно я готовлю их по двум совершенно разным рецептам – из дрожжевого теста и без дрожжей. Каждый год на Пасху я готовлю обязательно и тот, и другой. Это наши семейные рецепты, особенно первый – рецепт самого вкусного кулича из дрожжевого теста, старинный, классический. Его готовила моя бабушка, затем – моя мама, а теперь так пеку и я.

Выпечка по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной даже у тех, кто готовит в первый раз. Если хотите кого-нибудь удивить, попробуйте этот рецепт – результат всегда потрясающий.

Смотрите ниже, как готовить пасхальный кулич – самый вкусный рецепт с пошаговым описанием, рассчитанный на большое количество куличей: 10 маленьких и 10–12 средних, чтобы хватило и самим поесть, и одарить родных и знакомых.

Чтобы приготовить самые вкусные пасхальные куличи, понадобится:

  • мука – ок. 2 ½ кг;
  • дрожжи (сухие) – 2 пакетика (22 г, или свежие – 100 г);
  • яйца – 13 шт. +2 желтка;
  • молоко – ½ литра;
  • сметана – 1 стакан (200 г);
  • сахар – 450 г (можно больше);
  • сливочное масло – 2 пачки (400 г);
  • ванилин – 2 пакетика (2 г);
  • соль – 1 ч. ложка;
  • изюм – 400 г.

Для глазури:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ½ стакана (250 г);
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • кондитерская карамельная присыпка – для украшения.

Приготовление:

  • Пол-литра молока кипячу и оставляю, чтобы остыло.
  • В теплое молоко добавляю 2 пакетика сухих дрожжей – это 22 грамма. Обычно использую именно сухие. Если дрожжи свежие, тогда нужно примерно 100 г.
  • Когда дрожжи растворятся, добавляю немного муки, чтобы вышла консистенция, как на оладьи.
  • Опару оставляю в теплом месте до увеличения в 2 раза. Тут важно не передержать, чтобы опара не осела. По времени – всегда по разному, в зависимости от качества дрожжей, но в среднем – минут 20.
  • В миску разбиваю 15 яиц – вернее, 13 яиц плюс 2 желтка, а 2 белка оставляю для глазури. Сразу скажу: не думайте, что яиц слишком много, так как из этого количества ингредиентов получается примерно 20 куличей среднего размера.
  • Постепенно добавляю к яйцам сахар – примерно 450 граммов, одновременно взбивая смесь ручным миксером. Куличи у меня будут в меру сладкие, но если любите послаще, сахара можно добавить чуть больше.
  • Взбиваю яйца с сахаром до светлой пены, после чего добавляю 2 пакетика ванилина, чайную ложку соли и 200 граммов сметаны – сметану лучше брать пожирнее.
  • Снова перемешиваю яичную смесь, а затем вливаю растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и коротко перемешиваю еще раз.
  • Добавляю готовую яично-масляную смесь к опаре, перемешиваю до однородности.
  • После этого начинаю понемногу добавлять муку. Муку я обязательно просеиваю – минимум 2 раза. Всего на этот рецепт у меня уходит примерно 2,5 кг муки – но это приблизительно, все зависит от качества самой муки.
  • Когда тесто станет густым – как очень густая вязкая сметана, которая все еще размешивается ложкой – добавляю изюм. Изюм предварительно хорошо промываю и просушиваю.
  • После этого стол густо посыпаю мукой, выкладываю сверху тесто и продолжаю его месить – теперь уже руками, постепенно подмешивая муку.
  • Тесто достаточно мягкое и липкое, поэтому чтобы оно вобрало муки меньше, руки время от времени смазываю маслом.
  • Долго тесто не вымешиваю: когда оно станет однородным и перестанет липнуть к рукам, собираю его в комок и помещаю в большую емкость.
  • Емкость для расстойки должна быть достаточно большой, чтобы тесту было куда расти. Если такой большой кастрюли или миски нет, разделите его пополам и поместите в 2 посудины.
  • Емкость с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место для увеличения в 2,5 раза. Это может занять от 60 до 80 минут.
  • В комнате, где происходит расстойка теста, не должно быть сквозняков, а еще оно любит тишину. Так всегда говорила моя бабушка.
  • Когда тесто поднимется в достаточной мере, подготавливаю формочки – в последнее время я использую бумажные формы – они мне очень нравятся, выпечка в них получается ровной и румяной. Формочки из вощеной бумаги продаются в магазинах накануне Пасхи упаковками из 5–7 штук. Для этого рецепта понадобится 10 средних и 10 маленьких формочек.
  • Формы хорошо смазываю растительным маслом с помощью кухонной кисти.
  • Тесто выкладываю из кастрюли на стол, смазанный растительным маслом. Оно получается пышным, пористым, красивым.
  • Обминаю его немного и отрываю руками от него кусочки, из которых формирую круглые лепешки.
  • Каждую лепешку выкладываю на дно формы – она должна занимать чуть меньше половины высоты формы.
  • Ставлю наполненные тестом формы на противни, накрываю и оставляю в теплом месте еще на 20–30 минут.
  • После этого ставлю в разогретую до 180 гр.С духовку, выпекаю примерно 30–40 минут.
  • Все 20 куличиков выпекаю за два приема – сначала большие формочки, затем – маленькие. Время выпечки при этом одинаковое для всех.
  • Пока выпечка готовится в духовке, ручным миксером взбиваю белки для глазури.
  • Взбивая, постепенно добавляю сахарную пудру. На 2 белка обычно уходит примерно 200 г сахарной пудры.
  • В конце обязательно добавляю щепотку лимонной кислоты.
  • Глазурь получается достаточно густой – с острыми пиками. Если она получается жидковатой, можно добавить еще немного сахарной пудры.
  • Готовые куличи станут румяными, красивого золотисто-коричневого цвета.
  • Вынимаю их из печи, даю немного остыть, после чего вынимаю из форм, пока они полностью не остыли. Бумажные формы можно и оставить, но чаще я их снимаю.
  • Украшаю верхушки выпечки глазурью с помощью кулинарной кисточки, а затем украшаю карамельной крошкой, измельченными орехами, сухофруктами.
Пасхальный кулич самый вкусный рецепт с пошаговым фото

Праздничные пасочки готовы – моя бабушка именно так их всегда называла. Внутри они очень нежные, пористые, ароматные и очень, очень вкусные. Они долго не черствеют, поэтому готовлю их сразу много. Еще никогда они не оставались несъеденными.

Я очень рекомендую этот рецепт – уверена в нем на 100%, знаю, что куличи обязательно получатся и обязательно всем понравятся.
Удачной вам выпечки и Христос Воскрес!

Рецепт кулича с изюмом – Пасхальная выпечка

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.