Классический кукурузный хлеб на кефире

Порций: 5-6   Время приготовления: 35 мин.

Домашний кулинар


Кукурузный хлеб – отличный способ увеличить присутствие кукурузы в своем рационе. Все знают, как полезна кукуруза, однако мы готовим ее редко. Разве что варим молодые початки летом.

Лучше всего приготовить хлеб из кукурузной муки без дрожжей. Это довольно простой рецепт– простой и ароматный. Существует много добавок в кукурузный хлеб, рецепт которого приведен на этой странице. Можно добавлять сыр, зелень, мелко нарезанный острый перец, чеснок или жаренный лук.

Сегодня я приготовлю просто кукурузный хлеб на кефире – я называю его базовым рецептом, без ароматных добавок. Я пеку его в духовке, затем ломаю на маленькие кусочки и подсушиваю – получаются небольшие сухарики, которые очень вкусно подавать к супам.

Это рецепт пшенично кукурузного хлеба в духовке. Я добавляю в него пшеничную муку грубого помола, но можно добавлять ее пополам с белой пшеничной мукой высшего сорта, чтобы текстура хлеба была более нежной. Также я добавила немного меда в этот рецепт, только чтобы добавить намек на сладость, но мед можно вообще исключить, если вам нравится несладкий кукурузный хлеб.

  • 1,5 стакана желтой кукурузной муки (среднего помола);
  • 3/4 стакана пшеничной муки грубого помола (половину можно заменить мукой в/с);
  • 2,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 чашка + 2 ст. ложки нежирного кефира;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 ст. ложки меда.

Разогреваем духовку и смазываем маслом форму Разогрейте духовку до 200 гр.С. Смажьте форму для выпечки маслом. (Можно также использовать форму для торта).

Смешать вместе сухие ингредиенты В большую миску высыпьте кукурузную муку, белую муку, разрыхлитель и соль. Смешайте хорошо вместе.

Смешиваем жидкие ингредиенты В другой миске взбейте вместе яйцо, кефир и мед.

Смешиваем сухие и влажные ингредиенты Добавьте влажные ингредиенты к сухим и размешайте. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Выпекаем кукурузный хлеб в духовке Вылейте тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке в течение 20-25 минут, до золотистого цвета. Проверьте на готовность при помощи деревянной зубочистки (вставленная в центр хлеба из кукурузной муки, она должна выходить чистой).

Подсушиваем сухарики из кукурузного хлеба Дайте остыть хлебу в форме в течение 30 минут, извлеките его и разломайте руками на мелкие кусочки.
Подсушите кукурузные сухарики в духовке в течение 10-15 минут, остудите и подавайте к супам, борщам, ухе и пр.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. Мария, можно использовать только кукурузную муку, но в этом случае, она должна быть очень мелкгого помола.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.