Контент

Советский белый хлеб: Городская булка по ГОСТу

Порций: 3 буханки
Время готовки: 4 часа 30 мин.
Кухня: Выберите кухню


Домашний кулинар

Описание рецепта

Городская булка рецепт
Городская булка (рецепт по ГОСТу) – это популярный советский хлеб, который многие помнят: снаружи хрустящий и золотистый, внутри – мягкий и воздушный. Несмотря на свою простоту, эти маленькие буханки были лучшим белым хлебом в советских хлебных магазинах. Они были одинаково хороши как дополнение к супу или мясу, так и в качестве булки с вареньем или маслом к сладкому чаю.

Преимуществом городских булок было то, что они были всегда свежими, мягкими и хрустящими, потому что никогда не залёживались на прилавке.

Считается, что городские булки были придуманы советскими пекарями, они выпекались в виде небольших батонов, потому что белый хлеб в СССР очень долгое время был некоторой роскошью. Однако, гораздо более вероятно, что этот тип небольшого хлеба получил популярность в России ещё в царские времена. В то время их называли «французскими булками» и пекли по традиционному французскому рецепту.

По-видимому, позже советские технологи по хлебопечению немного изменили его, дали ему новое название – булка «Городская» – и разработали ГОСТ – рецепт государственного стандарта, который используется российскими пекарнями до сегодняшнего дня.

Что отличает эти два рецепта, так это то, что вместо хлебной закваски, используемой во французском рецепте, в советском используются дрожжи быстрого приготовления и традиционная русская техника предварительного растворения дрожжей, называемая «опара». Это делает процесс выпечки проще и быстрее.

Ломтик городской булки, щедро намазанный маслом и обсыпанный сахаром, был неотъемлемой частью моего детского завтрака. Я все еще люблю этот белый хлеб. Однако найти его сегодня не так просто, поэтому лучший способ попробовать его – испечь городскую булку по ГОСТу на своей кухне. Попробуйте!

Чтобы приготовить три городские булки, понадобится:

Для опары:

  • 1 1/3 стакана (225 г) белой муки;
  • 1/2 стакана (125 мл) теплой воды;
  • 2 г дрожжей быстрого приготовления.

Для теста:

  • 1 1/5 стакана (190 г) обычной муки;
  • 2/5 стакана (100 мл) воды;
  • 1 ч. ложка (10 г) сливочного масла;
  • 1 ч. ложка (17 г) сахара;
  • 1/2 ч. ложки (6 г) соли.

Готовим по шагам:

Просеять муку Перед употреблением обязательно просейте 2 раза муку, отмерьте остальные продукты.

Городская булка рецепт для духовки Для опары в большой миске смешайте дрожжи с теплой водой (около 30 гр.С), добавьте муку и перемешивайте несколько минут – консистенция полученной смеси должна быть достаточно густой, но все же эластичной.

Опара по традиции русской выпечки Разложите тесто на дно миски, накройте пищевой пленкой, а сверху – кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа – опара будет готова, когда она заметно увеличится в размерах и начнет слегка опускаться.

Булка городская гост Теперь сделаем тесто: растворите сахар и соль в теплой воде; затем вылейте ее в опару. Затем добавьте в смесь муку и мягкое масло. Размешайте ингредиенты, выложите смесь на стол, месите в течение 7–10 минут, пока она не станет эластичной и перестанет прилипать к рукам.

Тесто поставить в теплое место Сформируйте из теста шарик и поместите его в чистую миску, слегка смазанную маслом.

Рецепт городской булки в духовке Накройте миску пленкой, снова накройте полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре на 1,5 часа.

Городская булка гост рецепт Когда тесто увеличится вдвое, поместите его на поверхность стола, слегка прижмите его, а затеми разделите на три части. Округлите каждую часть в шарик, накройте пищевой пленкой, оставьте постоять на 10 минут.

Городская булка рецепт по госту ссср Чтобы сформировать привычную форму городского хлеба, сначала слегка раскатайте каждый шарик в круг толщиной 1 см. Затем сложите круг втрое так, как показано на фото.

Булка городская состав Сложите полученный кусок пополам, после чего запечатайте швы. Остается только сформировать тесто в мягкую овальную форму со слегка заостренными краями.

Городская булка испечь дома в духовке Повторите процедуру с оставшимися кусками теста, перенесите буханки на противень, покрытый листом пергамента, оставляя между ними достаточно места для подъёма. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 45 минут при комнатной температуре.

Испечь городскую булку Через указанное время булочки поднимутся, после чего острым ножом или лезвием сделайте продольную прорезь на одной стороне каждой буханки.

Городская булка в духовке Городскую булку необходимо выпекать с небольшим количеством пара, поэтому поместите пустую форму для выпечки на нижнюю решетку духовки и нагрейте печь до 220 гр.С. Когда духовка нагреется, поместите противень с буханками на среднюю полку, а в нижнюю форму для выпечки осторожно налейте чашку горячей воды; немедленно закройте дверцу духовки.

Вкуснейшая городская булка Время выпекания составляет около 15–20 минут – в зависимости от вашей духовки. Готовьте, пока не получите золотистую поверхность выпечки, к тому времени она полностью запечется внутри. Выньте хлеб из духовки. Дайте буханкам полностью остыть перед нарезкой.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Виктория Дрей


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-06-05 Советский белый хлеб: Городская булка по ГОСТу

Рейтинг

12059   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 2.5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!