Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

Порций:   Время приготовления:

Домашний кулинар


Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно приготовить, если вы стремитесь к более здоровому питанию. В магазине можно купить содовый хлеб, однако он стоит вчетверо дороже обычного. А ведь испечь домашний бездрожжевой хлеб – совсем не трудно.

Я увидела этот рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях на одном из блогов под названием «Вкусная кухня», где полно вкусных и быстрых блюд для домашней готовки. Мне он понравился особенно потому, что подготовительный этап для бездрожжевого хлеба в духовке занимает всего около 5 минут, плюс еще час на выпечку (практически без усилий с вашей стороны) – и можно подавать на стол буханку ароматного свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой. Кому же не понравится такое волшебство?

Когда я подаю к столу эту буханку, испеченную с содой и кефиром, она исчезает быстрее, чем блюдо, с которым я ее подаю. Особенно хорош содовый хлеб теплым, со сливочным маслом и горячим кофе. Ей-богу, такое сочетание я предпочту самому вкусному печенью!

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, вам понадобится:

  • 4 ¾ стакана белой муки в/с;
  • 1 ч. ложка соды;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ½ чашки кефира;
  • 3 ч. ложки растопленного сливочного масла.

Приготовление

Смешиваем сухие ингредиенты Смешайте все сухие ингредиенты вместе: муку, соль, соду и тмин.
Мне нравится аромат, которым обладают семена тмина. Он довольно сильный, так что не стоит класть больше чайной ложки, это именно нужное количество.

Растопим масло в микроволновке Теперь соберите оставшиеся ингредиенты: разбейте в чашку яйцо, выложите сливочное масло в чашку и растопите его с помощью микроволновки (или на водяной бане).

Добавляем яйцо с медом Добавьте к мучной смеси яйцо и мед.

Добавляем в миску кефир Влейте кефир (если у вас под рукой не окажется кефира, можно использовать замену: 1,5 чашки молока смешать с 1,5 столовыми ложками лимонного сока).

Смешиваем все вместе Быстро перемешайте все ингредиенты в миске – около 1 минуты, пока тесто только начнет слипаться в ком.

Добавляем в тесто масло После этого добавьте растопленное сливочное масло.

Замешиваем тесто руками на столе Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу и замесите его руками – очень кратко, только до тех пор, пока оно станет держать форму.

Формируем тесто в ком Постарайтесь не перемесить! Я вымешиваю тесто на столе буквально 15 секунд.

Делаем надрезы сверху буханки Сформируйте тесто в ком, сделайте крестообразный надрез на его верхней части.

Выпекаем содовый хлеб в духовке Положите этот ком на несмазанный противень (можно застелить его бумагой для выпечки). Выпекайте при температуре 180 гр.С около 50-60 минут.

Проверяем бездрожжевой хлеб на готовность После этого времени проверьте буханку на готовность при помощи деревянной зубочистки, воткнув ее в самую высокую часть, чтобы убедиться, что она выходит сухой.

При необходимости добавляем время выпечки Если зубочистка выходит липкой или даже цепляет на себя немного теста, выпекайте буханку еще 5-7 минут, а затем попробуйте проколоть его снова.

Проверяем содовый хлеб на готовность Я в этот раз забыла проверить буханку на готовность. В результате при разрезании я обнаружила внутри большой кусок сырого теста. К счастью, я просто быстро сунула ее обратно в духовку, и все быстро пропеклось, слава богу.

Оставляем хлеб остывать Готовый хлеб без дрожжей поставьте на решетку – остыть на несколько минут перед нарезкой и подачей на стол.

Нарезаем и подаем хлеб на стол Намазывайте ломти толстым слоем масла, если вы так любите (как я). Оно будет таять, впитываясь в пышный ароматный мякиш. Вы можете устоять перед этой красивой хрустящей корочкой?
Приятного аппетита!

Домашний хлеб на кефире
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.