Ирландский содовый хлеб

Порций: 8   Время приготовления: 1,5 часа

Домашний кулинар

Бездрожжевой хлеб, рецепт с добавлением соды и изюма, пришел к нам из Ирландии. В этой стране пышную сладкую сдобу готовили ко дню Святого Патрика. Запеченный с ароматной корочкой кусочек хлеба с изюмом принято подавать, щедро смазав сверху мягким сливочным маслом. Масло, пропитывая мягкий сладкий хлеб, делает его вкус еще более нежным, тающим во рту. Лично мне эта выпечка чем-то напоминает Пасхальный кулич (рецепт здесь), который я люблю подавать с маслом, медом и сыром.

В отличие от хлеба, приготовленного на дрожжах, ирландский хлеб с содой готовиться быстро и легко. Это отличная выпечка на каждый день, которая не отнимет у вас много времени, сил и продуктов. Кстати, если у вас не найдется указанных в рецепте изюма и тмина, они легко могут быть заменены другими травами и сухофруктами на ваше усмотрение.

Тесто для ирландского хлеба получается довольно влажным и вязким. Но уже после часа в духовой печи оно превращается в высокий, мягкий сладкий батон.

Как только достанете из духовки бездрожжевой хлеб (рецепт по-ирландски), дайте ему остыть. Это важный шаг. Так хлеб настоится и будет мягким и пушистым при разрезании. Чугунная сковородка или противень с толстыми высокими стенками является важной частью процесса приготовления. Так же подойдет разъёмная форма для кекса. Имейте в виду, что в зависимости от посуды для выпечки время приготовления может изменяться.

  • 30 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 500 г молока;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ст. ложка тмина;
  • 150 г изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 1 пакетик порошка для выпечки;
  • 1 ч. ложка соли.

бездрожжевой хлеб рецепт Разогрейте духовку до 180 гр.С. Смажьте глубокий противень для выпечки кусочком сливочного масла. В большой миске смешайте масло и сахар.

бездрожжевой хлеб рецепт В отдельной миске смешайте молоко, соду, семена тмина и изюм. Затем добавьте сахарную смесь и хорошо перемешайте.

бездрожжевой хлеб рецепт В миску просейте муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте муку в сахарно-молочную смесь, замесите тесто.

бездрожжевой хлеб рецепт Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке в течение 1 часа.

бездрожжевой хлеб рецепт Готовый хлеб с изюмом перед нарезанием охладите в течение 20-30 минут. Подавайте с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
  1. Лично я обожаю печь хлеб сама. С тех пор как научилась это делать, перестала есть покупной хлеб вообще. Теперь магазинная буханка кажется мне совсем не вкусной. Нужно обязательно попробовать этот рецепт, тем более что у меня дома много изюма, и я как раз думала, чтобы такого вкусненького из него испечь. Спасибо за рецепт!

Внимание: все отзывы проходят модерацию.