Котлета в тесте – забавный поросенок

Порций: 12 шт.   Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Домашний кулинар


Котлета в тесте напоминает мне о школе и перекусах на переменке. Некоторые продукты из школьной столовой были очень вкусными, к примеру, плюшка московская – до сих пор одна из любимых моих булочек.

Точно так же и котлеты в тесте – вкусно, сытно, удобно брать в школу или в дорогу. Я часто пеку их для своих малышей, а чтобы было интереснее, придаю им вид забавных поросят.
Попробуйте и вы!

  • 12 готовых жареных котлет;
  • 0,5 л теплого молока;
  • 50 г маргарина;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 10 г сухих дрожжей (или 30-40 г свежих);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3-4 стакана белой муки высшего сорта.
Также вам понадобится 24 деревянные зубочистки и 24 шт. мелких зерен чечевицы (для глаз поросят).

Замешиваем мягкое дрожжевое тесто для котлет в тесте Дрожжи, соль и сахар добавьте в теплое молоко и хорошо р размешайте.
Добавьте одно яйцо, растопленный маргарин и растительное масло.
Постепенно добавьте муку и замесите мягкое, немного липкое тесто.

Делим тесто на 13 равных кусочков Накройте миску с тестом и поместите ее в теплое место.
Когда тесто увеличится в два раза (примерно, через час), разделите его на 13 кусочков (как для пирожков).

Раскатываем скалкой каждый кусочек в лепешку Скалкой раскатайте каждый кусочек в лепешку (кроме последнего).

Выкладываем котлеты на лепешки из теста На каждую лепешку выложите одну жареную котлету.

Заворачиваем котлету в тесто Заверните котлету в тесто, подгибая края.

Закрепляем шов на котлете в тесте Положите котлету в тесте на стол, смазанный маслом, и хорошо скрепите «шов».

Выкладываем котлеты в тесте на противень Далее переложите котлеты в тесте на противень, смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки), «швами» вниз.
После этого переходим к самой интересной части – лепке поросят.

Лепим пятачки для поросят Из последнего (тринадцатого) кусочка теста отщипните 12 небольших кусочков и сформируйте небольшие лепешечки – пятачки для наших поросят.

Прикрепляем поросятам пятачки и глаза Прилепите пятачок к каждому «пирожку» с торца и воткните в него 2 зубочистки так, как показано на фото.
Из горошин сделайте поросенку глаза.

Изготавливаем ушки для поросят Теперь из теста вылепите ушки для поросят – всего 24 штуки.

Прилепляем ушки к поросятам Прилепите ушки на голову каждого поросенка, как показано на фото.

Прикрепляем к поросятам хвостики Сзади каждому поросенку приделайте маленький хвостик.

Смазываем поросят взбитым яйцом Оставьте котлеты в тесте на противне на 15-20 минут, чтобы тесто немного подошло.
После этого взбейте яичный желток с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 1 столовой ложкой воды. Смажьте ваших поросят этой смесью при помощи кулинарной кисти.

Выпекаем котлеты в тесте в духовке Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180 гр.С.
Выпекайте котлеты в тесте в течение 25-30 минут – пока тесто приобретет красивый золотистый цвет.

Остужаем котлеты в тесте на решетке После этого выложите поросят на решетку, удалите зубочистки и дайте котлетам в тесте немного остыть.
Подавайте их теплыми или холодными. Храните оставшиеся котлеты в холодильнике.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.