Хлеб с отрубями – быстрый рецепт

Порций: 30 шт.   Время приготовления: 1 час 30 мин.

Домашний кулинар


Хлеб с отрубями – очень полезная вещь в питании любой семьи. Если вы хотите сделать меню более здоровым, если у вас есть проблемы с кишечником – выбирайте хлеб с отрубями.

Я никогда не покупаю такой хлеб – его можно легко испечь самостоятельно. Подумайте: действительно нет никакого смысла покупать для здорового питания продукт, сделанный с использованием ингредиентов, весьма далеких от здорового питания, которые вы бы никогда не стали использовать в домашних условиях. Беда в том, что на хлебозаводах эти ингредиенты используют всегда, даже для диетических сортов хлеба.

Чаще всего, я пеку хлеб с отрубями не буханкой, а в виде небольших булочек. Так удобнее его и подавать к столу, и хранить. Эти булочки получаются очень пышными и вкусными. Они отлично сочетаются с супами и борщами, с мясными блюдами, при этом их можно подавать на завтрак в виде бутербродов с маслом и сыром, особенно когда выпечка с отрубями еще свежая.

Ниже я привожу рецепт хлеба с отрубями, который я использовала много раз – у меня вся семья любит эти пышные булочки с хрустящей корочкой. Именно выпекание в виде булочек обеспечивает максимум хрустящей корочки.

  • 3 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 2 чашки воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 чашки белой муки в/с;
  • 2 чашки пищевых отрубей;
  • 2/3 чашки растительного масла.

Готовим опару Смешайте теплую воду (около 40 гр.С) вместе с дрожжами и сахаром в большой миске или чаше миксера. Пусть смесь (опара) постоит в течение приблизительно 10 минут.

Добавляем в опару муку и отруби Добавьте муку, отруби и соль в миску, смешайте все деревянной ложкой или миксером (насадка «крюк»).

Добавляем в тесто масло После того, как мука хорошо смешается с жидкостью, добавьте масло.

Хорошо замешиваем тесто для хлеба с отрубями Месите тесто до тех пор, пока оно станет упругим и перестанет липнуть к бокам посуды.

Оставляем тесто подниматься Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и дайте ему подняться в течение примерно 20 минут.

Разделяем тесто на 30 частей Смазав руки маслом, разделите тесто на 30 равных частей, формируя каждый кусок в гладкий круглый шар.

Выкладываем булочки на противень Застелите противень листом бумаги для выпечки. Поместите булочки на противне на расстоянии около 5 см друг от друга.

Даем булочкам подняться за 15 минут Разогрейте духовку до 200 гр.С.
Тем временем пусть булочки поднимаются в течение примерно 15 минут.

Ставим в духовку чашки с водой Вы должны установить 2 полочки в духовке. Поставьте 2 чашки горячей кипяченой воды на нижнюю полочку. Это поможет булочкам подняться больше во время выпечки.
Поместите противни с вашей выпечкой на верхнем уровне.

Выпекаем хлеб с отрубями в духовке Уберите чашки с водой из печи после 10 минут выпекания.
Продолжайте готовить булочки еще в течение 15 минут или до появления золотистой хрустящей корочки.
Готовый хлеб с отрубями извлеките из духовки и полностью остудите, после чего можете подавать.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 1 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.