Домашние булочки-пампушки из дрожжевого теста

Порций: 12   Время приготовления: 3 часа 20 минут

Домашний кулинар

Домашние булочки, рецепт с фото которых вы видите ниже, еще называют пампушками. Эти нежные, мягкие изделия из дрожжевого теста - визитка украинской кухни, хотя подобные хлебные «колобки» есть практически во всех кухнях мира. Рецепт домашних булочек прост и универсален. Пампушки можно подавать к соленым и сладким блюдам, к борщу и супам, а так же в качестве основы для бутерброда с маслом, сыром и медом.

Свое название пампушки получили от французского слова «помпон», что в переводе означает шарик. Как же как и для французских булочек бриош (рецепт здесь), тесто для пампушек обязательно замешивают на дрожжах. Также добавляют куриные яйца, масло, молоко либо воду. Еще одна особенность рецепта – тесту нужно дать хорошенько подойти (расстояться). Так булочки получаются пышными, мягкими и воздушными.

Булочек-пампушек существует огромная разновидность. Их можно запекать в духовке или жарить на сковороде в смальце и масле. Есть пампушки со сладкими начинками, чем-то напоминающие пончики или фруктовые пирожки. А любителям традиционной украинской кухни придутся по вкусу пампушки с чесноком, которые подают к борщу с салом и зеленым луком.

  • 1 стакан теплой воды;
  • 2 пачки сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4 стакана муки.

домашние булочки рецепт с фото В большую миску налейте теплую воду.

домашние булочки рецепт с фото Всыпьте сухие дрожжи в воду. Оставьте на 10-15 минут.

домашние булочки рецепт с фото В дрожжевую смесь добавьте растопленное сливочное масло.

домашние булочки рецепт с фото Смешайте сахар и соль, добавьте в смесь.

домашние булочки рецепт с фото Разбейте в миску 3 куриных яйца.

домашние булочки рецепт с фото Хорошо все перемешайте.

домашние булочки рецепт с фото Постепенно введите в смесь просеянную муку.

домашние булочки рецепт с фото Замесите мягкое тесто.

домашние булочки рецепт с фото Сформируйте из теста шар.

домашние булочки рецепт с фото Оберните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

домашние булочки рецепт с фото Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте обильно маслом.

домашние булочки рецепт с фото После того как тесто поднимется, выложите его на посыпанную мукой поверхность. Сформируйте из теста прямоугольный батон.

домашние булочки рецепт с фото Разделите батон в вдоль на две равные части.

домашние булочки рецепт с фото Каждую часть разрежьте на 10-12 равных кусков.

домашние булочки рецепт с фото Скатайте каждый кусочек теста в шар.

домашние булочки рецепт с фото Выложите шарики из теста в подготовленную форму.

домашние булочки рецепт с фото Накройте противень крышкой или фольгой и оставьте в теплом месте еще на час.

домашние булочки рецепт с фото Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выпекайте булочки в духовке в течение 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета.

домашние булочки рецепт с фото Готовые пампушки перенесите с противня на охлаждающую решетку, немного остудите.

домашние булочки рецепт с фото Разрежьте булочки, выложите на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.