Булочки с маком на Маковей

Порций: 12 шт.   Время приготовления: 2 час. 30 мин.

Домашний кулинар


Булочки с маком, рецепт которых расположен на этой странице, хорошо испечь на Маковый Спас. Нежное сдобное тесто в сочетании с ароматной маковой начинкой – чудесный десерт для праздничного стола на Маковей.

На одной из предыдущих страниц я рассказывала, как приготовить хорошее сдобное дрожжевое тесто, пригодное для выпечки булочек, пирожков, сосисок в тесте, домашних пирогов со сладкой начинкой. Используйте этот рецепт, выпекая маковые булочки, если у вас нет своего фирменного рецепта дрожжевого теста.

Эти булочки с маком из дрожжевого теста сворачиваются в спираль из длинной «колбаски» с маковой начинкой. Таким образом, получается оригинальная форма, и начинка не попадает на противень при выпечке.

Также для этого рецепта вам понадобится сдобное дрожжевое тесто и начинка из мака.

  • 1 кг сдобного теста для булочек;
  • 1 стакан мака;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара (дополнительно).

Приготовим начинку Сначала подготовьте начинку. Насыпьте мак в высокий стакан или стеклянную банку, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на полчаса.
Через указанное время слейте воду вместе с семенами, которые всплыли. Залейте мак крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте еще на полчаса.
После этого откиньте его на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, и дайте воде стечь (15-20 мин.). Разбухшие маковые зерна можно прокрутить на мясорубку с тонкими ножами или же, по старинке, растереть с сахаром при помощи ложки (или пестика и ступки).

Раскатываем тесто Разделите тесто на 12 частей.
Руками раскатайте каждую часть в длинную колбаску, из которой при помощи скалки сформируйте плоский кусок.

Выложите начинку По центру каждого кусочка выложите подготовленную начинку.

Свернуть колбаску Сверните тесто вокруг начинки и защипните края, чтобы у вас получилась длинная «колбаска» с маковой начинкой внутри.

Свернуть булочку Из каждой такой «колбаски» сверните спираль и закрепите край, подвернув его под булочку.

Выкладываем булочки на противень Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте ее маслом и поместите маковые булочки рядом друг с другом – на небольшом расстоянии.
Накройте их салфеткой, и пусть поднимаются в течение примерно часа.

Выпекаем булочки Тем временем в небольшой миске взбейте яйцо со столовой ложкой сахара и кулинарной кистью смажьте каждую булочку яичной смесью.
Выпекайте булочки с маком в предварительно разогретой духовке, при 180 гр.С в течение примерно 30 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Выложите их на решетку для охлаждения.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(36 голосов, в среднем: 2.5 из 5)
Метки записи:  
  1. Какие красивые, румяные булочки получились. Нужно будет попробовать испечь, я очень люблю маковую начинку.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.