Фаршированная утка в духовке

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа

Домашний кулинар


Фаршированная утка в духовке с яблоками и рисом – довольно необычное блюдо, но именно яблоки придают утке удивительный вкус. Это праздничное блюдо, по крайней мере, не повседневное. Рождество и другие зимние праздники для многих олицетворяет именно запеченная утка в духовке.

Мясо утки, в отличие от многих видов другого мяса, сочное и нежное. А с начинкой из риса представляет собой идеальное сочетание, потому что рис хорошо впитывает жирные соки.

Я покупаю утку всегда на рынке, но стараюсь выбирать не слишком жирную птицу. Магазинных уток я не люблю. Считаю, что утка – не та птица, которую можно вырастить на ферме. Это нежная птица, требующая хорошего корма и обязательно – водоема. Правильно выращенная домашняя утка выгодно отличается и на вкус. Попробуйте, и если вы не готовили уток раньше, вы будете приятно удивлены.

1 утка (примерно 1,8-2 кг);

Для маринада:

  • 1 чашка майонеза;
  • 6 больших зубчиков чеснока, измельченных в чесночнице;
  • половина большой луковицы;
  • чайная ложка приправы для птицы;
  • ст. ложка меда;
  • букетик петрушки;
  • соль и перец – по вкусу.

Для начинки:

  • 3 чашки слегка приваренного риса;
  • большое зеленое (кислое) яблоко;
  • 2 большие морковки;
  • несколько стеблей сельдерея.

утка в духовке Сначала приготовим маринад для утки: смешайте майонез вместе с чесноком, натертым или перемолотым в блендере луком, медом и приправами.
Утку тщательно помойте, промокните насухо бумажным полотенцем. Обмажьте старательно утку маринадом – и снаружи, и изнутри – накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Пусть утка маринуется всю ночь.

утка в духовке Наутро приступайте к готовке: удалите излишки маринада с утки. Очистите и нарежьте морковь крупными кусками. Яблоко разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину. Наполните полость утки рисом. Морковь и кусочки яблока разместите внутри поближе к коже, таким образом, будет, их легче будет удалить, и аромат будет переходить непосредственно к мясу.

утка в духовке Разместите подготовленную утку на противне, слегка смазав его маслом. Вокруг утки разложите кусочки овощей: лука, моркови, сельдерея.

утка в духовке Выпекайте утку при 150 гр.С в течение приблизительно 90 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Вынув утку из духовки, удалите из нее как можно больше яблок и кусочков моркови.

утка в духовке Подают утку в горячем виде целиком, обложив печеными вместе с ней овощами. Так утка выглядит более торжественно. Но если вы хотите избежать хлопот по разрезыванию утки прямо на праздничном столе, можно разрезать ее на кухне, а кусочки выложить красиво на блюде в форме, напоминающей целую птицу.
Ваша утка готова! Прошу к столу. Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.