Индейка, запеченная в апельсиновой глазури

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа

Домашний кулинар

Индейка в духовке – рецепт для шикарного Новогоднего стола или другого особенного дня, например, семейного праздника или романтического ужина. Нежное мясо, запеченное в кисло-сладкой, пряной глазури из сливочного масла, апельсинового сока, специй и коричневого сахара не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

Для приготовления этого блюда вам понадобится специальный противень с глубокими бортами и решеткой. Это приспособление нужно для того, чтобы жир во время запекания не вытекал за пределы формы. Кроме того, в нашем рецепте индейка готовиться с добавлением сухого белого вина, которым заполняется дно глубокого противня.

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки тертой цедры апельсина;
  • 2 ст. ложки измельченного шалфея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • любые специи – по вкусу;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара.

индейка в духовке рецепт Тушку индейки хорошо помойте под проточной водой и обсушите. Поставьте духовку разогреваться до 200 гр.С. В миске смешайте мягкое сливочное масло, апельсиновую цедру, измельченный шалфей, давленый через пресс чеснок, соль и перец.

индейка в духовке рецепт Полученной масляной смесью равномерно натрите индейку. Кулинарной нитью свяжите ноги птицы вместе. Поместите мясо в противень с глубокими бортами и решеткой. На дно противня налейте вино. Запекайте индейку в течение 1,5-2 часа, в зависимости от размера тушки.

индейка в духовке рецепт Пока запекается мясо, приготовьте глазурь. Для этого в небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, сахар и любые специи на ваш вкус. Поставьте кастрюлю на плиту и кипятите на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. По истечению полутора часа достаньте индейку из духовки и покройте сверху сахарной глазурью. Верните мясо в духовку, и продолжайте выпекать еще 20-30 минут при температуре 170 гр.С.

Готовую индейку в апельсиновой глазури переложите на блюдо, украсьте листьями свежей зелени и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.