Гратен из картофеля и тыквы

Порций: 6   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Рецепт запеченной тыквы в духовке, который приведен ниже, носит красивое название «Тыквенно-картофельный гратен». Вообще гратен представляет собой нечто подобное запеканке, приготовленное в духовке до образования золотистой хрустящей корочки. Главное в приготовлении гратена – правильно выбрать температурный режим запекания, при котором блюдо должно хорошо пропечься и покрыться аппетитной румяной корочкой. Чтобы добиться такого эффекта, начинают запекать на малом или умеренном огне, а под конец приготовления увеличивают температуру. Для того, чтобы корочка получилась поджаристой и хрустящей, в нашем рецепте кусочки тыквы и картофеля посыпают тертым сыром. Может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе рецепт запеченной тыквы в духовке.

  • 1 целая тыква среднего размера;
  • 700 г картофеля;
  • 3 средних помидора;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • 250 г сливок (можно жирной сметаны);
  • 3 дольки чеснока;
  • базилик – по вкусу;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, черный перец – по вкусу.

рецепт запеченной тыквы в духовке Отварите в подсоленной воде очищенный картофель до полуготовности. Затем очистите тыкву, нарежьте кубиками и отварите в овощном бульоне, который остался от картофеля. Остывший картофель нарежьте средними по размеру ломтиками и выложите в смазанную растительным маслом форму для выпечки.

Помидоры помойте, нарежьте кружочками и уложите поверх картофеля, чередуя с листиками базилика. Сверху уложите кусочки тыквы и полейте все сливками. Приправьте блюдо тертым на мелкой терке чесноком, солью и черным перцем.

В завершение присыпьте гратен тёртым на крупной тёрке сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 мин при температуре 180°гр.С. Затем увеличьте температуру до 200 гр.С и продолжайте выпекать еще 5-7 мин. до образования золотистого цвета.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.